“京西小故宫”历经五年修缮重张

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:李祺瑶 编辑:徐美虹 2022-09-19 09:02:39

内容提要:历经五年整体保护修缮,素有“京西小故宫”美誉的万寿寺昨(16日)起重新开放。作为北京艺术博物馆所在地,万寿寺中路前六进院及东路方丈院恢复开放,5个基本陈列、350余件馆藏文物精品亮相,其中七成珍贵文物是首秀。

  历经五年整体保护修缮,素有“京西小故宫”美誉的万寿寺昨(16日)起重新开放。作为北京艺术博物馆所在地,万寿寺中路前六进院及东路方丈院恢复开放,5个基本陈列、350余件馆藏文物精品亮相,其中七成珍贵文物是首秀。

  新发现文物揭面纱

  中路山门殿经过修复,亮出难得一见的券顶彩绘,72只金线描画的红色蝙蝠穿梭于蓝天彩云间,寓意“洪福齐天”;慧日长辉殿内,经过加固、修补裂缝、贴金的22尊佛造像以原状陈列的方式向观众展示……万寿寺一进院落内,一批重要历史文物遗存揭开面纱。此次重新开馆,艺博新设5个基本陈列,包括万寿寺历史沿革展、佛教造像艺术展、吉寿文物专题展、清代皇室书画艺术展、中国传统家具展,每个展览都有亮点。

  “缘岸梵刹:万寿寺历史沿革展”在展示万寿寺历史的基础上,增加了近五年万寿寺修缮、考古发掘过程中新发现的文物。其中,一件留有火焚痕迹、文字残缺不全的疏文尤为珍贵,这是康熙五十七年(1718年)孝惠章皇后入葬清东陵后,在万寿寺举办法事活动的祭文,为康熙第五子恒亲王所写。“修缮万寿寺中路慧日长辉殿时,我们在释迦牟尼佛塑像背光处发现了这件珍贵历史文献,这是它首次与观众见面。”艺博馆长王丹介绍。

  “咏寿”压箱宝亮出来

  作为明清皇室为长寿祈福的重要场所,万寿寺万寿阁举办“吉物咏寿:吉寿文物专题展”。艺博拿出馆藏“寿”主题相关的压箱宝——一件清康熙斗彩灵仙祝寿图盘,中心“寿”字上覆一只斗彩寿桃,桃内绘有飞舞的丹顶鹤,寓意“寿上加寿”;一件绛色金纱女衫,周身遍饰织金团寿纹;还有古人书房里的木雕墨床,正中刻团寿字,两侧分别雕蝙蝠纹和牡丹纹,寓意“福寿富贵”……一件件器物、服饰、书画、文房四宝中,一个个寓意吉祥的符号,传递出自古以来人们对健康长寿的期盼,以及儒家的孝道文化。

  曾经是大杂院的东路方丈院,腾退修缮后变成了家具馆,首次对观众开放。院内展出“云落佳木:中国传统家具展”,馆藏明清至民国的40余件家具也是首秀,黄花梨雕花卉纹圈椅、紫檀雕云龙纹多宝格、紫檀雕云龙纹四件柜等珍品带观众领略中国传统家具之美。

  书画馆展出“万几余暇”

  一些艺博原有的展厅也升级了。大禅堂及东西配殿作为书画馆,“万几余暇”是开门首展,展出馆藏清代皇室及其后裔闲暇时间的“文艺创作”。其中,乾隆御笔《岁朝图》首次公开亮相,这是乾隆为生母崇庆皇太后亲手绘制的“贺年卡”,图中绘有万年青、观音莲、柿子等吉祥物件,寄托对母亲长寿安康的祈望。慧日长辉殿东西两侧,祝延万寿殿和安心竟殿作为馆藏佛像艺术展厅,分别展示汉传佛教造像艺术和藏传佛教造像艺术两个主题。

  经过五年修缮,如今的万寿寺院落干净整洁、服务设施齐全,院落中树木、大殿及石碑新增了说明牌。馆内还增设了数字放映厅、学者书屋、文创空间、万寿邮局、斫木堂、锦绣坊等多个观众互动休闲区域,邀观众打卡。

  新开放后的艺博每日限流600人,开放时间为9时至17时,16时30分停止入馆,逢周一闭馆。观众需提前通过北京艺术博物馆微信公众号预约购票,票价每人20元。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有