群星奖获奖节目云上闪耀

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:刘桂芳 编辑:徐美虹 2022-09-21 09:15:31

内容提要:第十九届群星奖获奖作品名单日前公布,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、广场舞、群众合唱6个门类共30个作品获奖。为了让更多观众欣赏到群星奖获奖作品的魅力,即日起这30个获奖作品将陆续在国家公共文化云、天津市群众艺术馆官方微信公众号等平台云上展播。

  第十九届群星奖获奖作品名单日前公布,音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、广场舞、群众合唱6个门类共30个作品获奖。为了让更多观众欣赏到群星奖获奖作品的魅力,即日起这30个获奖作品将陆续在国家公共文化云、天津市群众艺术馆官方微信公众号等平台云上展播。

  本届群星奖参赛作品数量众多、题材广泛,全国共有2077个演出单位的3260个作品参加群星奖初选,参与创作、演出及辅导的人员约4.6万人,举办展演选拔活动1.8万场,观众超7700万人,展演场次、观众人次均创历届新高。决赛期间,云上群星奖专题总访问量1410.9万次。第十九届群星奖评奖活动线上线下观众总人次突破9000万。优秀的群众文艺作品在“云端”盛放。“云上群星奖”提供演、宣、赏、评一体化线上服务,既有音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、群众合唱、广场舞决赛和颁奖晚会的直播,也有群星奖文化惠民演出、优秀作品巡演直播,让群众通过手机“一站式”参与群星奖评奖全过程。

  获得本届“群星奖”的作品具体包括:音乐类作品《爱上这座城》《沂蒙那段情》《阳台的花儿开了》《守望·撒麻》《歌从黄河岸边边来》;舞蹈类作品《两室一厅》《人民英雄纪念碑》《擂鼓声声迎归帆》《村里来了新书记》《摆出一个春天》;戏剧类作品《疫“懂”的心》《我记得你,你就活着》《打折》《公鸡过寿》《烟》;曲艺类作品《好心缘》《鹤归来》《同心结》《蜀道》《一条棉被》;广场舞作品《一起向未来》《人说山西好风光》《森林中的考考乐》《奋进新时代》《塞上儿女心向党》。此外,获奖的群众合唱团队为北京四中金帆合唱团、沈阳九歌青年合唱团、厦门六中合唱团、深圳福田星辉合唱团、重庆青年合唱团。

  此次群星奖获奖作品云上展演首批上线5个音乐类获奖作品,分别是:由上海市群艺馆、上海长宁文化艺术中心、上海市长宁区江苏路街道办事处三家单位演出的口琴重奏《爱上这座城》;来自山东省临沂市文化馆的情景器乐曲《沂蒙那段情》;由湖北省宜昌市夷陵区文化和旅游局、宜昌市群众艺术馆带来的表演唱《阳台的花儿开了》;贵州省毕节市文化馆的表演唱《守望·撒麻》;陕西省神木市文化馆表演的表演唱《歌从黄河岸边边来》。

  其中,口琴重奏《爱上这座城》取材中国民歌《茉莉花》,将传统音乐与爵士音乐结合,选用口琴家族的“半音阶口琴”“和弦口琴”“低音口琴”进行大胆组合,创新的表演形式将作品的江南风韵、城市动感、浪漫魅力融于一体,交织孕化出“爱上这座城”的情感和理由。《守望·撒麻》以彝族传统音乐《撒麻舞》为素材,采用变换拍子、节奏以及变化音程等手段,刻画了一个美丽动人的彝族姑娘形象,极具地域特色、民族特色。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有