运河畔上演国潮时装秀

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:孙云柯 编辑:徐美虹 2022-09-26 09:05:40

内容提要:昨天(24日),作为北京(通州)大运河文化旅游景区系列文化活动的开场秀,“国潮2022运河文化时尚大赏”在城市副中心大运河畔举行,运河主题服装秀精彩上演,将国风之美与潮流时尚完美结合。

  昨天(24日),作为北京(通州)大运河文化旅游景区系列文化活动的开场秀,“国潮2022运河文化时尚大赏”在城市副中心大运河畔举行,运河主题服装秀精彩上演,将国风之美与潮流时尚完美结合。

  服装秀主舞台设在西海子公园的西海阁,80余套运河文化主题服饰相继亮相。这些服装出自北京服装学院顾远渊、刘卫老师领衔的师生设计团队,昨晚是首次公开发布。舞台展示的服装分为四个系列,包括根据历史考证复原明代生活场景的明制复原服饰,展现温婉端庄、恬静典雅、清丽脱俗之美的明代创新汉服,设计元素来源于运河题材书画作品的新中式时装,以及北京服装学院毕业生的创新作品。

  设计师将明代服饰形制与现代生活方式相结合,把苏绣、盘扣、镶滚等古法工艺与现代面料印花技术、立体裁剪等手段相结合,为服装秀赋予了当代审美,呈现出大运河文化因流动而汇聚,因包容而多元的博大气质,以及与时俱进的勃勃生机。

  家住新华街道的观众王女士说:“服装秀表演令人耳目一新,不仅是视觉上的享受,更让人内心油然而生自豪感。副中心举办如此高水准的文化活动,我们感到非常骄傲也很幸福。”

  当晚,运河文化时尚大赏还设置了沉浸式夜间游园活动,西海子公园中移步易景的设计让市民入园便融入《红楼梦》的古典文化意境中,牡丹台、揽月亭等人文景观,在声光电的配合下,呈现出“绛珠还泪”“木石之盟”等经典场景。云曲桥上、敞轩庭中、亲水平台,赏月观鱼、猜灯谜、投壶、茶艺等一系列互动活动精彩纷呈,带给游园市民沉浸式的体验。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有