“三庙一塔”开放 国潮市集上演

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:李洋 孙云柯 编辑:徐美虹 2022-09-27 09:44:16

内容提要:昨天,2022“遇见·运河”国潮文化市集在北京(通州)大运河文化旅游景区北区(三庙一塔)开市,宣告该景区正式向公众开放,市民可通过微信小程序“北京通州大运河文化旅游景区”免费预约参观。

  昨天,2022“遇见·运河”国潮文化市集在北京(通州)大运河文化旅游景区北区(三庙一塔)开市,宣告该景区正式向公众开放,市民可通过微信小程序“北京通州大运河文化旅游景区”免费预约参观。

  国潮文化市集是通州区文旅融合新品牌2022“遇见·运河”城市探访系列活动的重要内容之一,也是北京(通州)大运河文化旅游景区系列文化活动的重要组成部分。围绕“游古韵通州 赏国潮运河”主题,呈现文创艺术品、精美手作、文娱表演、特色美食等内容,设置了非遗文化市集、汉服打卡、游艺互动体验等丰富多彩的活动,以新消费场景助力活态传承运河文化。

  昨天,不少市民游客早早来到景区入口有序排队,持预约码等待入园。年轻人的身影很多,还有女士特地穿着汉服前来,妆容精致,充满古韵。

  通州区文旅局相关负责人介绍,大运河文化旅游景区北区是华北地区较大的三教合一古建筑群,由燃灯佛舍利塔、文庙、佑胜教寺、紫清宫组成,也是北京大运河文化的重要承载地。燃灯塔始建于北周,距今已有1400多年历史。目前,景点内古建筑群已完成文物修缮及旅游配套升级改造,并植入北运河非遗传习所、状元文化展等游客沉浸式体验项目。

  进入景区,跟随国潮文化市集的引导牌可以很快抵达现场,数十家商户摊位一字排开。唐人坊绢人娃娃、熊氏珐琅、通州古雕、北京翻花、皮影、老北京糖画等非遗项目,庸禾坊老北京咯吱盒、怡丰园小吃等特色美食,京作榫卯、京剧脸谱、大运河礼物等文创衍生产品都吸引了人们驻足挑选购买。在互动区,不仅有绘纸鸢、猜谜语、蹴鞠、投壶等传统游戏,还搭建了江南水乡、书香贡院、桃花源等场景,满足人们穿古装拍照打卡所需。

  国潮文化市集今日还将持续一整天。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有