香山南麓团城演武厅改陈亮相

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:李祺瑶 编辑:徐美虹 2022-09-27 09:44:16

内容提要:香山南麓,曾作为清代八旗健锐营合练场所的团城演武厅历经近4年修缮、改陈,今起恢复开放。团城内7处建筑空间成为展厅。“志喻金汤——健锐营历史文化展”上,近百件展品带观众了解清代“精锐部队”的装备和面貌,一批珍贵史料首次公开。

  香山南麓,曾作为清代八旗健锐营合练场所的团城演武厅历经近4年修缮、改陈,今起恢复开放。团城内7处建筑空间成为展厅。“志喻金汤——健锐营历史文化展”上,近百件展品带观众了解清代“精锐部队”的装备和面貌,一批珍贵史料首次公开。

  始建于乾隆十四年的团城演武厅是健锐营合练场所,是北京地区仅存的皇家武备建筑群,承载着健锐营270余年的历史。如今,团城内7处建筑经过重新包装,既实现了古建原状展示,又增加了现代展陈功能。

  健锐营历史文化展上,近百件展品按照“健锐劲旅”“诘戎扬烈”“太平安乐”“壮肄声威”“策功绩武”5个单元,全面介绍健锐营历史沿革,重现经典战役场景,复刻优秀将领戎马一生,凸显健锐营曾发挥过的重要作用。

  展品中最亮眼的一件是清代大学士傅恒的奏折,上面详细记载了设立满洲云梯健锐营各项事宜,不仅陈述了征1000名云梯兵回京设专营,平均分至八旗,以静宜园为中心修建营房等内容,还奏报了俸禄分配、训练项目、将士升迁、马匹饲养等具体事宜。

  演武厅内根据史料记载复原乾隆时期的家具陈列,彰显皇家演武场风貌。新开放的南北城楼展厅里,《健锐营地理全图》《彩印西山名胜图》展示了健锐营在清代三山五园地区社会历史发展中的重要地位。健锐营日常训练、虚拟穿衣、特色饮食翻板、三山五园文化交互体验等多项趣味互动项目也已开启,观众可沉浸式参观体验。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有