2022北京影偶艺术周开幕 一批影偶演出线上线下展演展播

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:李俐 编辑:徐美虹 2022-09-30 10:17:07

内容提要:昨晚,“2022北京影偶艺术周”在北京人民艺术剧院菊隐剧场启幕。9月29日至11月30日,“有戏好好说”“我有拿手戏”“影偶嘉年华”“影偶大家谈”等品牌活动相继举办。线上线下结合,展演展播并举,一场奇妙的影偶之旅就此开启。

  昨晚,“2022北京影偶艺术周”在北京人民艺术剧院菊隐剧场启幕。9月29日至11月30日,“有戏好好说”“我有拿手戏”“影偶嘉年华”“影偶大家谈”等品牌活动相继举办。线上线下结合,展演展播并举,一场奇妙的影偶之旅就此开启。

  本届艺术周由北京市文联、通州区委区政府联合主办,北京戏剧家协会、通州区委宣传部、通州区台湖镇人民政府、喜年星(北京)文化传播有限公司共同承办。作为国内首个以“影偶”为主题的大型户外国际艺术周,艺术周主会场依旧选址在通州区台湖公园。11月上旬,艺术周将在台湖公园设立五个开放式帐篷剧场,届时,中国木偶艺术剧院、唐山皮影剧团、天津市儿童艺术剧团、晋江市掌中木偶艺术保护传承中心、成都市非遗保护中心、吾悦儿童戏剧、上海哈皮木偶戏剧活动中心、泉州市木偶剧团等10个演出团体将在此进行为期4天的滚动演出,以小且美的折子戏表现中国各地丰富多彩的影偶形态。

  为探寻影偶艺术的多样可能,本届艺术周特辟“偶是谁”短视频创意大赛线上单元。活动自上线以来,共收到有效投稿作品853份,包括纸偶、影戏、肢体剧、物件剧、机械装置、木偶动画等形式,其中不乏天马行空的创意之作。经组委会初筛和评委终审,最终评定出偶遇创意奖《知行》、偶遇故事奖《奥菲莉亚的影子剧院》、偶遇思想奖《小灯》、偶遇表演奖《回忆》《等你》、偶遇设计奖《“希”牛》《灯》等11部获奖作品。

  为广泛传播中外影偶佳作,“有戏好好说”线上展映单元从昨日起持续至11月30日。届时,来自英国、法国、巴西、波兰、墨西哥、西班牙、保加利亚、格鲁吉亚等9个国际团队的13部影偶剧和来自国内的10部精品剧目将在哔哩哔哩独家限时展映。其中,“中韩建交30年”韩国特辑将展映来自本届韩国春川艺术节上的三部精选剧目,这也是中韩两大艺术节的首次携手。线上展播期间,将邀请十位戏剧专家做客“有戏好好说”直播导赏栏目。

  本届艺术周“我有拿手戏”单元,精心设置了剧场放映与剧场展演两大板块。法国《再战》、韩国《达拉的故事》、德国《人面兽心》《厄舍古屋崩塌记》、保加利亚《我,西西弗斯》五部国际精品剧目,将陆续在北京国际戏剧中心曹禺剧场进行现场放映。

  2022年恰逢法国古典主义戏剧家莫里哀诞辰400周年,也是中韩建交30周年,为推进中法韩三国影偶戏剧的互动交流,国际论坛特设“中法影偶剧对流”与“韩国偶剧创作主题及现实意义”两个分议题。11月29日至30日,艺术周将特邀中法韩三国戏剧专家学者及影偶艺术从业者们展开两场学术论坛,探讨新世纪中外影偶剧发展现状及其社会价值。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有