1700余件国宝级名画“别样”秀 来国博一展看尽丹青千年

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者:刘冕 编辑:徐美虹 2022-09-30 10:17:07

内容提要:一展看尽丹青千年,这个愿望在昨天开幕的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”得以实现。国家博物馆在约6000平方米展区中,亮出1700余件国宝级作品的出版打样稿档案。

  一展看尽丹青千年,这个愿望在昨天开幕的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”得以实现。国家博物馆在约6000平方米展区中,亮出1700余件国宝级作品的出版打样稿档案。

  超大的展区中,展品十分丰富。墙上,意趣相近或年代相仿的画作组团亮相。独立展柜里,长卷全卷展开,《听琴图》《簪花仕女图》《富春山居图》《千里江山图》等大家耳熟能详的名作均以特别的形式逐一呈现。

  本次展览缘起于17年前启动的“中国历代绘画大系”项目。为齐聚国内收藏与流散在世界各地的中国绘画名作,“大系”逐步收录海内外263家文博机构的纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的中国绘画藏品12405件(套),其中国内藏品9155件(套)、国外藏品3250件(套),涵盖绝大部分传世的国宝级绘画珍品。展览精中选精,选出的1700余件展品均堪称历代名画中的代表,以图像、文字、视频、新媒体等手法,呈现“大系”所反映的中国古代绘画的宏富成就。

  一个展览,看尽千年,更有千种看法。有人打卡名作,寻找教科书上的“熟脸”;有人体验“找不同”的乐趣,两幅《女史箴图》,大英博物馆藏版本作者为顾恺之,故宫博物院藏版本作者是宋代佚名画家;有人享受“拼图”的满足,因各种原因被分割装裱的古画在展厅合璧。

  以3D高保真数字测量与重建技术等比例复制的10件(组)中国石窟寺群龛像也在展览中亮相。在展厅间的走廊,数字大屏也是沉浸式画框,观众动动手指即可与传统水墨互动。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有