天歌“云·舞台”《锦绣中华》庆国庆

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者:高丽 编辑:徐美虹 2022-09-30 10:17:07

内容提要:明日19时30分,迎国庆天津歌舞剧院“云·舞台”推出《锦绣中华》民族交响音乐会。天津民族乐团携手中国十大杰出民族管弦乐队指挥、中央民族乐团青年指挥家刘沙,中央民族乐团琵琶演奏家赵聪,青年二胡演奏家金玥等联袂奉上。

  明日19时30分,迎国庆天津歌舞剧院“云·舞台”推出《锦绣中华》民族交响音乐会。天津民族乐团携手中国十大杰出民族管弦乐队指挥、中央民族乐团青年指挥家刘沙,中央民族乐团琵琶演奏家赵聪,青年二胡演奏家金玥等联袂奉上。

  开场曲目是青年作曲家罗麦朔创作的民族管弦乐组曲《胤禛美人图》。《胤禛美人图》是清代宫廷画家创作的工笔重彩人物画,描绘了十二名女子品茶、观书、赏蝶、对菊等情景。笛子的空灵飘逸、弹拨的清雅俏丽、弦乐的温婉唯美,在演奏家出神入化的演绎下,将《观书沉吟》《桐荫品茶》《博古幽思》《烘炉观雪》等一个个静止的画面幻化成灵动的音符。

  获得首届国家艺术基金评审优秀资助项目的琵琶与乐队《丝路飞天》,由中央民族乐团赵聪作曲并演奏,刻画了手持琵琶的飞天精美炫目的舞蹈,再现了中国盛唐宫廷的辉煌繁荣场面。《太阳颂》是王丹红创作的民族管弦乐组曲,取材于巴渝地区民间,用《踏江》《挑山》《思念》《太阳颂》四个乐章展示出一幅巴山蜀水风景画。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有