江苏推30条美丽田园乡村游赏线路:144个村庄串起“诗与远方”

扫码阅读手机版

来源: 中国新闻网 作者:徐珊珊 编辑:徐美虹 2022-09-30 10:15:35

内容提要:据江苏省住房和城乡建设厅29日消息,在去年美丽田园乡村游赏线路的基础上,江苏今年优化推出覆盖13个设区市以及环太湖地区、大运河沿线的30条游赏线路,聚焦古韵、山水、田园、赏花、美食等热门旅游主题,涉及144个特色田园乡村和传统村落。

  据江苏省住房和城乡建设厅29日消息,在去年美丽田园乡村游赏线路的基础上,江苏今年优化推出覆盖13个设区市以及环太湖地区、大运河沿线的30条游赏线路,聚焦古韵、山水、田园、赏花、美食等热门旅游主题,涉及144个特色田园乡村和传统村落。

  江苏省住房和城乡建设厅二级巡视员唐世海介绍,此次江苏通过策划打造跨域游赏线路,来集中展示太湖和运河沿线不同地域风格的深厚文化底蕴和自然生态景观。环太湖地区包含4条游线,涉及无锡、常州、苏州等市;大运河沿线包含3条线路,涉及淮安、宿迁、扬州、镇江等市。

  近年来,江苏加快特色田园乡村建设,打造各具特色的现代版“富春山居图”,通过开展特色田园乡村建设,有效壮大了村集体经济,带动了村民增收致富;另一方面,江苏把传统村落改造好、保护好,让农村“留得住青山绿水,记得住乡愁”。在加强保护的同时,为使传统村落焕发时代魅力、彰显时代价值,江苏引导各地加大各类遗存的活化利用,鼓励在传统村落内合理开展旅游、休闲度假、传统手工艺和传统技艺加工制作等生产经营活动。

  2021年“五一”小长假前夕,江苏推出22条美丽田园乡村游赏线路,将“新鱼米之乡”的92个村庄“串珠成线”。据不完全统计,22条游线所涉及的村庄在“五一”期间游客量较2020年同期增长150%,有效助推了乡村文化和旅游事业发展。

  “此次推出的30条游线集聚了江苏最具代表性的乡村旅游资源,充分彰显了江苏人文历史底蕴和自然生态优势,集中展现了美丽田园乡村建设丰硕成果,而且串联的村庄大多集中在城市近郊,非常适合周末游和短期游。为了便于公众随时随地、快捷灵活地查看旅游线路的具体内容,实现‘指尖直达’乡村,我们还专门组织开发了‘江苏省美丽田园乡村游赏指南’微信小程序,实现对地图导航、村庄导览等公共服务设施的介绍。”唐世海说。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有