致敬文艺先辈 国话文献话剧《抗战中的文艺》成功首演

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者:韦衍行 编辑:徐美虹 2022-10-04 11:11:51

内容提要:“弦歌不辍唱山河”,10月1日,中国国家话剧院推出的首部文献话剧《抗战中的文艺》在国家大剧院成功首演。《抗战中的文艺》以文献话剧的形式,展现抗战中经典文艺作品,致敬为中华民族解放事业做出贡献的文化先驱。

  “弦歌不辍唱山河”,10月1日,中国国家话剧院推出的首部文献话剧《抗战中的文艺》在国家大剧院成功首演。《抗战中的文艺》以文献话剧的形式,展现抗战中经典文艺作品,致敬为中华民族解放事业做出贡献的文化先驱。

  据介绍,《抗战中的文艺》集结了来自电影、音乐与美术等领域的优秀创作者与艺术家。该剧由秧禾之文工作社编剧,田沁鑫导演,叶小钢作曲。主创们以守正创新的创作态度,认真查阅抗战文献资料,以历史事件中真实的文艺家们为剧中角色,以舞台讲历史,重现中国文艺先辈的热血情怀。

  《抗战中的文艺》以波澜壮阔的笔触,展现1931年至1945年,胸怀爱国之志的文艺家们为寻找中国的出路,用文艺的方式求索与奋斗,最终在抗战结束之际,汇聚延安,在党的文艺方针的正确指引下,确立了以人民为中心的创作方向。

  剧中,萧红、萧军等东北作家为抗战奋笔疾书,老舍在日军炮火声中弹落书本的灰尘,郭沫若于国难之时返回祖国,丁玲奔赴延安,巴金在寒夜中创作《寒夜》,聂耳探求中国音乐出路谱写出《义勇军进行曲》,冼星海怀揣爱国之志写就《黄河大合唱》……他们以小说、戏剧、诗歌、音乐、电影、美术等为工具,宣传抗战,寻找中国文艺出路的同时,极大地鼓舞了民众的士气。

  舞台艺术呈现上,《抗战中的文艺》也是一场装置影像艺术与戏剧艺术结合的实验。该剧舞台空间简洁,结构丰富多元,借助科技、多媒体、经典电影片段、美术、音乐等元素,在舞台上打造出追溯抗战文艺精神风貌的一座“文献博物馆”,以展现抗战风云,还原抗战文艺历史和文艺家们的真实状态。舞台构成方面,上方宽银幕,下方九块小屏变幻,九块小屏既是一体,又可以拆分为不同场景,影像有特写、近景、远景,针对各种史实资料的艺术处理,渲染时代氛围。

  中国国家话剧院院长田沁鑫表示,该剧是秧禾之文工作社继《红色的起点》后,为剧院提供的另一部很有价值的剧作。编剧从2021年开始创作,历时一年多查阅资料,付出心血,梳理抗战14年文艺心路。众主创积极投入创作,寻找抗战中的文艺精神。演员们对所扮演的角色饱含感情,一起致敬光辉岁月。剧组凝聚力量,用戏剧理解抗战文艺精神,呈现文艺先驱用文艺的方式支持抗战的壮丽画卷。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有