文博场馆推出云端文化盛宴

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者:刘茵 编辑:徐美虹 2022-10-04 11:11:36

内容提要:为迎庆党的二十大胜利召开,营造喜庆祥和的节日气氛,丰富群众的精神文化生活,“十一”期间,我市各大文博场馆推出了丰富多彩的线上活动,通过云观展、手工制作体验、文化展演等形式,让市民足不出户也能感受中华文化的独特魅力。

  为迎庆党的二十大胜利召开,营造喜庆祥和的节日气氛,丰富群众的精神文化生活,“十一”期间,我市各大文博场馆推出了丰富多彩的线上活动,通过云观展、手工制作体验、文化展演等形式,让市民足不出户也能感受中华文化的独特魅力。

  线上展览云端看“国宝”

  国庆假期,天津博物馆官网上有“瓷都芳华──馆藏明清景德镇窑瓷器展”“币览春秋──馆藏历代钱币展”“耀世奇珍──馆藏文物精品陈列”等21个线上展览供观众参观。

  “睹物思英烈 精神永传承──平津战役英烈事迹微展览”于烈士纪念日当天在平津战役纪念馆官网、微信公众号同步推出,选取了该馆6件具有代表性的馆藏文物,讲述这些文物背后感人至深的英烈故事。

  周恩来邓颖超纪念馆的“人民总理周恩来”展览、“20世纪中国妇女的杰出代表邓颖超”展览、西花厅复原陈列和主题文物展“伟大的情怀”在持续展出中,观众可以通过720度虚拟展厅身临其境地感受两位伟人的崇高品质。

  “喜迎二十大 科学传精神”科学家线上展览在天津自然博物馆微信公众号上定期推送。觉悟社纪念馆日前推出“河北清风伴我行”廉洁文化作品展,展示了一批书画、诗歌、剪纸、雕刻作品。

  云体验活动感受文物之美

  为让观众宅家也能感受国庆的节日气氛,天津博物馆通过线上云活动带领观众动手制作国庆挂饰,用不一样的方式“爱我中华”。

  瓷器是中华文化的瑰宝。昨日,天津博物馆结合正在展出的“瓷都芳华──馆藏明清景德镇窑瓷器展”和即将开展的宋元大展设计云活动,将碎瓷片经过拼贴等工艺制作成精美的国风杯垫,让文物融入日常生活中。今日的云活动将国庆元素和传统国画题材元素相结合,教观众绘制精美的装饰画,带观众感受艺术的古今融合。

  为凝聚青少年的爱国热情,元明清天妃宫遗址博物馆在国庆假期特开展“文遗工坊──博物馆里庆国庆”线上主题活动,通过制作国庆主题贺卡为新中国庆生。

  武清区博物馆于国庆节当天推出了“五谷丰登 国泰民安”创意手工活动,通过线上展示国庆主题纸黏土创意手工画制作过程,让青少年在锻炼动手能力的同时感受祖国的繁荣富强。

  10月1日至7日,天津自然博物馆推出共享自然线上科普活动“北塘海鲜”。活动从餐桌开始深入海洋,再回归课堂。孩子们在了解家乡文化的同时,还可以了解到渤海的形成及海洋生物的科普知识。

  文化展演展播展示新中国光辉历程

  大沽口炮台遗址博物馆国庆假期开展了“追寻红色初心 共庆祖国华诞”线上红色展演。大沽口炮台红色文化宣讲团成员诵读歌颂党和祖国的壮丽诗篇,用真情实感讲述中国故事,诠释革命先辈的红色精神,展示中国共产党的光辉历程和伟大成就。

  该馆今日推出“忆百年征程 谱时代华章”系列展播活动,以云展览、云讲解、微课堂等载体为公众奉上一场文化盛宴。本次展播分为4期,通过文物保护、文化旅游、社会教育等多个方面感悟百年征程,在红色基因的传承中凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有