庆华诞迎盛会 国庆期间文旅线上展览展演展示活动丰富多彩

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2022-10-04 16:48:00

内容提要:为营造欢乐喜庆祥和的节日氛围,喜迎党的二十大胜利召开,“十一”期间,天津市文化和旅游局在做好疫情防控工作前提下,统筹各区、系统各单位文化资源,精心策划了一系列喜闻乐见丰富多彩的文旅线上展览展演展示活动,充分发挥文化聚人心、暖民心、强信心作用,让广大市民在尽享“文旅大餐”中欢度国庆佳节。

  天津北方网讯:为营造欢乐喜庆祥和的节日氛围,喜迎党的二十大胜利召开,“十一”期间,天津市文化和旅游局在做好疫情防控工作前提下,统筹各区、系统各单位文化资源,精心策划了一系列喜闻乐见丰富多彩的文旅线上展览展演展示活动,充分发挥文化聚人心、暖民心、强信心作用,让广大市民在尽享“文旅大餐”中欢度国庆佳节。

  文博场馆释魅力 云端盛宴享不停

  10月1日,天津博物馆新媒体产品“VR天博”正式上线,市民可线上360°实景参观天津博物馆,并通过线上音视频讲解、文物细节放大、主题展览融合、浏览环境搭建等功能获得沉浸式体验。同时,天津博物馆官网还推出“瓷都芳华——馆藏明清景德镇窑瓷器展”“币览春秋——馆藏历代钱币展”“耀世奇珍——馆藏文物精品陈列”等21个线上展览,令人目不暇接,观众直呼“过瘾”。天津自然博物馆通过微信公众号推送“喜迎二十大 科学传精神”科学家线上展览,并在假日期间举办共享自然线上科普活动“北塘海鲜”和“少年强,则国强”科普品牌活动等。元明清天妃宫遗址博物馆开展“文遗工坊——博物馆里庆国庆”线上主题活动,通过制作国庆主题贺卡为祖国母亲庆生。各区文博场馆也纷纷策划推出各具特色的线上活动,武清区博物馆举办“五谷丰登 国泰民安”创意手工活动,线上展示国庆主题纸黏土创意手工画制作过程,丰富多彩的线上文博活动引发网友频频点赞。

  天津图书馆及19个区级图书馆积极发挥公共图书馆文化宣传阵地作用,打造全市联动的迎庆二十大阅读活动品牌,同时推出故事征集大赛、红色经典书籍推荐活动、主题诗歌朗诵、在线放映、有奖答题、AR知识游戏等一系列有趣、有料的线上活动。各区文化场馆结合自身特色,策划了多个线上非遗展演展示活动等。这些活动弥补了因疫情原因本市文博场馆暂停开放的遗憾,方便津城百姓在国庆黄金周期间“云端畅游”。

  精品剧目云展演 惠民乐民聚民心

  市文旅局积极协调统筹各方力量,精心组织云展演,各大文艺院团纷纷用经典作品向祖国母亲献上祝福。市委宣传部、市文旅局、北方演艺集团举办“2022年天津市喜迎国庆线上惠民演出季”,天津市国有文艺院团和天津市文化惠民演出联盟单位纷纷拿出精品剧目进行线上公益展演,49场精品剧目云上公益展演,涵盖话剧、儿童剧、京评梆、曲艺、音乐会、杂技剧等多种艺术门类。尤其是天津京剧院国庆期间每天线上展播经典好戏,京剧《华子良》《楝树花》《护国将军》《狄青》等精彩剧目不断,让市民过足戏瘾。天津歌舞剧院“云·舞台”推出“锦绣中华”民族交响音乐会、经典民族歌剧《党的女儿》等。天津交响乐团“空中音乐会”庆国庆线上展播首场推出“拉赫马尼诺夫的浪漫之旅”交响音乐会。

  在群众文化活动方面,市群艺馆紧紧围绕“喜迎二十大·奋进新征程”主题,策划开展“我们的节日”文化惠民系列活动,国庆假期天天有活动、场场有新意,内容包括歌曲演唱会、津味相声大会、红色经典戏曲名段演唱会、民族器乐展演等,以接地气的云端公共文化活动陪伴市民度过轻松愉快的国庆假期。

  红色主题线上游 百年历程催奋进

  在中国近代史上,天津拥有举足轻重的地位,累积了丰富的红色文化资源。新中国成立73周年之际,市文旅局用足用好用活红色资源,厚植红色文化底蕴,通过线上参观方式为市民打通红色主题游览的多个通道。市民可通过平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆、大沽口炮台遗址博物馆、天津觉悟社纪念馆的微信公众号或官网线上参与系列红色主题展播活动,通过云展览、云讲解、微课堂等方式感悟百年征程,在红色基因的传承中凝聚起中华民族伟大复兴的磅礴伟力。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有