天津文博场馆重开“上新” 每一个展都值得刷

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2022-11-10 16:01:08

内容提要:近年来,寻访文物真迹、探索历史发展进程的文博游正在被越来越多的人列为游览计划中的必选项。日前,天津各大文博场馆陆续“回归”、轮番“上新”,不少文博爱好者已经相约“刷展”走起来了。这个周末,快约上几个小伙伴,在展览中对话历史,跨越时空开启文化之旅吧。

  天津北方网讯:近年来,寻访文物真迹、探索历史发展进程的文博游正在被越来越多的人列为游览计划中的必选项。日前,天津各大文博场馆陆续“回归”、轮番“上新”,不少文博爱好者已经相约“刷展”走起来了。这个周末,快约上几个小伙伴,在展览中对话历史,跨越时空开启文化之旅吧。

  周邓纪念馆推周恩来南开作文赏析

  11月6日,周邓纪念馆恢复开馆,并于当日在前广场文化长廊推出“少年强则中国强──周恩来南开作文赏析”展览,展示了周恩来在南开学校时期的50篇作文手迹。该展将持续至2023年5月28日,向社会免费开放。

  1913年8月,15岁的周恩来考入天津南开学校,在这里度过了四年的中学时代。周恩来在校读书期间,在所有的学科中,“国文则早露头角”。他完成老师布置的作文现存52篇,共计七万余字,始于1914年,止于1917年,包括论、记、传、启、书、序、感言等多种文体。每篇作文都经老师批改并加了评语,其价值十分珍贵。展览除了展示文稿,还将对内容进行深入解析,集中展现出南开中学时期周恩来思想成长的轨迹以及他“改良社会”“欲救神州”“将来出而任社会事、秉国家钧”“作砥柱于中流”的伟大抱负,同时也反映出南开学校对学生立志、修身、成才以及爱国思想的培育。

  目前周邓馆开放区域包括主展馆、仿建的北京中南海西花厅展区、周恩来总理专机展区、“新海门”号船舶展区和前广场文化长廊展区。入馆观众需主动扫描场所码、出示健康码及72小时内核酸检测阴性证明,凭预约有效身份证件(原件)或预约二维码入馆游览。

  天津博物馆两大新展亮相

  6日一早,不少市民观众来到天津博物馆,在工作人员的组织管理下有序入场参观。恢复开馆首日,天津博物馆推出了“饰戴风华──江西省博物馆藏明代王妃首饰展”和“嘉陵江上──抗战时期美术作品联展”两个新展览。

  其中,在四层展厅展出的“饰戴风华──江西省博物馆藏明代王妃首饰展”精心择选了江西省博物馆藏明代益王系及其家族成员墓葬出土136件(套)雍容华美、富丽堂皇的明代王妃首饰,带观众领略昔时王妃贵族奢华的生活日常。展览包含雍容华贵、熠熠生辉的发饰、优雅精致、相映成趣的耳饰、项饰、腕饰和指饰以及金昭玉粹、珠联璧合的服饰三个部分,将明代饰品的品种多样和独树一帜展现于世人面前。

  “嘉陵江上──抗战时期美术作品联展”遴选重庆中国三峡博物馆与天津博物馆所藏精品95件套,分“南方局领导下的美术活动”和“抗战美术的崛起”两个单元,充分展现出了中国共产党对大后方抗战文艺运动的支持和领导以及在那段抗日救亡的特殊年代里美术家们不屈不挠的民族精神和坚定的民族文化自信心。该展目前在天津博物馆五楼开展。

  鼓楼博物馆举办王大成指画奇石作品展

  11月8日,《石不能言最可人——当代名家王大成指画奇石作品展》在天津鼓楼博物馆举办。

  王大成研习指画多年,曾得梁崎先生悉心指教,受益匪浅。近年在指画奇石上有所造诣,展览展出的百余幅作品均为独具匠心之作。天津著名书画鉴定家邢捷称赞王大成指画奇石作品有“八大遗风”,观者需要静心感受,每幅作品看似简单却蕴含着丰富趣味和艺术魅力。

  据了解,此次展览为期十天,观众可凭个人有效身份证件免费参观,展览区域为鼓楼博物馆三、四楼临时展厅,开放时间为周二至周日9:00至16:30(16:00停止入馆)。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有