点亮千年文明 照亮中华之魂——“灯火相传”老油灯展启幕

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2022-11-11 14:47:54

内容提要:为传承中华优秀传统文化,让文物活起来,讲好老油灯背后的故事,展示老油灯承载的中华文明,由天津振瀚文化传播有限公司主办、西洋美术馆承办的“灯火相传”老油灯展11月11日在天津西洋美术馆启幕。

  为传承中华优秀传统文化,让文物活起来,讲好老油灯背后的故事,展示老油灯承载的中华文明,由天津振瀚文化传播有限公司主办、西洋美术馆承办的“灯火相传”老油灯展11月11日在天津西洋美术馆启幕。 

  油灯作为中国传统的生活器具,承载着灿烂文明、传承着历史文化,反映当时科技进步和审美时尚,记录着人与自然融合的智慧,是增强文化自信的重要资源。举办老油灯展是贯彻让文物活起来方针,通过老油灯展示中华民族铸造技术与艺术审美上的演进,发掘老油灯的历史价值、文化价值、审美价值、科技价值和时代价值,了解中国历史、中华文明,感受中国传统文化的力量。

  此次展出的百余件老油灯,涵盖战国、秦汉、唐宋、元明清以及近代,包括陶器、青铜、瓷、近代金属等多种工艺造型。透过老油灯,让观众从历史纵向上了解不同时期油灯的特点和变迁,欣赏中华民族在制造工艺、艺术审美上的演进过程,揭开其所蕴藏的文化内核,多维度展示油灯与中华传统文化之间的紧密联系,为观众了解中国传统文化提供了全新的视角,带来更多历史知识和具有艺术价值的文化体验。

  本次展览得到了中德住房储蓄银行滨海支行、贵州真全粮酒业天津振瀚酒、建银(天津)物业管理有限公司、建银(天津)服务外包有限公司大力支持。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有