打卡津城文博“热展” 好看好逛又涨知识

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2023-12-07 15:14:00

内容提要:观文博、看美展,正成为越来越多津城市民的假日休闲方式。随着天气转寒,天津不少户外游览项目陆续进入“休整期”。此时,正适合走进文博场馆,邂逅一场“艺术暖冬”,享受诗意的文化生活。

  天津北方网讯:观文博、看美展,正成为越来越多津城市民的假日休闲方式。随着天气转寒,天津不少户外游览项目陆续进入“休整期”。此时,正适合走进文博场馆邂逅一场艺术暖冬”,享受诗意的文化生活

  “智慧之源”大展带您欣赏意大利艺术

  123日,智慧之源——·芬奇、拉斐尔、但丁与意大利设计制造展览在天津美术馆1号展馆开幕。本次展览由意大利驻华使馆文化中心与天津美术馆联合主办,获得了意大利文化部和意大利驻华大使馆、意大利林琴科学院的支持。

  展览共展出近300件作品与文献,共分为·芬奇1919”“拉斐尔1920”“但丁1921”“意大利制造的起源”“意大利海报艺术中的原版设计和项目五个部分,系统展示了20世纪初意大利设计师们向达芬奇、拉斐尔、但丁三位大师作品学习和艺术创造的阶段性成果。

  展品有油画、版画、海报、杂志、书籍、目录、明信片、历史邮票、广告牌、家具和纺织品等,丰富有趣又来历不凡。精彩的文化盛宴带领观众感受意大利设计制造艺术的奇妙。据悉,展览持续至202417日。

  在数字艺术中发现敦煌

  敦煌,这一曾被视为“世界文明汇流中心”的丝路要塞,自古便承担着沟通东西方文化的重要角色,伴随着新时期“一带一路”倡议行动,更是迸发出璀璨生机。其文化之瑰丽无以复加,其近世之境遇令人扼腕。现在,借由前沿数字科技和情景式体验,天津的观众在家门口就能感受敦煌胜境,体验璀璨的敦煌艺术。

  近日,由中国文物保护基金会作为指导单位,中国文化产业协会主办的“发现敦煌——敦煌艺术情景式特展”在天津数字艺术博物馆正式启幕。

  展览以时间为线,分“发现敦煌”、“守护敦煌”、“传承敦煌”三部分内容展开。通过数字光影科技,如体感互动交互、虚实结合沉浸式场景、3D全息投影、3D立体藻井装置、绘画扫描AR交互等,加以艺术大家实物画作展出,于动静结合、虚实相宜中,让灿烂的敦煌文化与现代科技相融合,进而成就一场集传统美学、数字艺术于一体的充满故事性的艺术盛宴。在“发现敦煌——敦煌艺术情景式特展”,观众不再是传统的信息接收方和被动仰视者,而是切实成为了展览的主动参与者及创造者,而这正是数字艺术的意义所在。

  据悉,本次“发现敦煌——敦煌艺术情景式特展”展期将持续至2024331日。展览期间,天津数字艺术博物馆还将举办丰富多彩的公共活动,如敦煌主题游学、研学、文创市集等,让更多人感受到敦煌艺术的气象万千。

  “和合一观”体悟西北金铜造像的万千魅力

  127日,天津博物馆推出“和合一观——平凉金铜造像艺术展”,此次展览是平凉文物首次亮相天津。

  中华文明开放包容、多元一体的博大胸怀,造就了佛道教文化艺术在平凉交相辉映、经久不衰。中华文明开放包容、多元一体的博大胸怀,造就了佛道教文化艺术在平凉交相辉映、经久不衰。为进一步加强文化遗产活化利用,促进东西区域文化交流,践行社会主义核心价值观,特推出和合一观——平凉金铜造像艺术展

  展览精选平凉市7家博物馆100余件(套)金铜造像精品,分为道源崆峒、泾陇佛韵两个部分,时间跨越北魏至清代。它们造型精美、线条流畅,风格迥异、内涵丰富,勾勒出甘肃平凉地区佛道造像兴盛发展的历史脉络和艺术风格。本次展览在天津博物馆四楼开展,将持续至202417日。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有