走进博物馆 过个文化年 年味满满“津”彩不断

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-09 07:56:50

内容提要:近年来,“博物馆里过大年”渐渐成为人民群众欢度新春的活动之一。过年逛博物馆,感受中国传统文化的趣味和魅力,也正成为一种新年俗。今年春节期间,津城各大博物馆、文化场馆也准备了丰富多彩的文化“年货”,让广大市民和游客在博物馆里寻年味,畅享津彩“文博佳宴”。

  天津北方网讯:近年来,博物馆里过大年渐渐成为人民群众欢度新春的活动之一。过年逛博物馆,感受中国传统文化的趣味和魅力,正成为一种新年俗。今年春节期间,津城各大博物馆、文化场馆也准备了丰富多彩的文化年货,让广大市民和游客在博物馆里寻年味,畅享津彩文博佳宴

  年看展,自然博物馆云起龙骧生肖贺新春

  辰龙贺岁云起龙骧。春节前夕天津自然博物馆策划推出新春特展《云起龙骧——2024龙年生肖展》展览在丰富人们文化生活之余,为春节增添节日的喜庆色彩,使年味更浓,让春意更俏。

  《云起龙骧——2024龙年生肖展》以中国龙为主线,分为生肖与龙、辰年话龙和生物与三部分。生肖与龙部分,观众可以在古籍中追溯生肖最早出现的时间,可在古籍和考古发现中追溯中国龙发展演变的过程。辰年话龙部分,观众可以在展览中看到许多国家发行的生肖龙年邮票和小型张,从中看到中华文化的影响力;也可以从龙纹器物、龙袍和龙旗中看到借用龙来彰显的皇权;又可以在饮食、节日和节气中看到龙与中华民族的深深融合。此外,观众还可以深入认识四象,了解冬春之交,苍龙显现,于是二月二,龙抬头的由来。

  据了解,每年新春之际,天津自然博物馆都会推出相关生肖文物联展,一贯以来深受观众们的欢迎,在春节逛博物馆,也成了很多市民的必选行程。今年《云起龙骧——2024龙年生肖展》开展,为津城的春节增添一份有底蕴、有积淀、有看头的龘龘龙气

  “趣”文庙贺佳节,感悟“龙”年文化魅力

  为增强节日的浓郁喜庆气氛,丰富公众春节期间的文化活动,弘扬中华优秀传统文化,春节期间,天津文庙上新了多个文化体验活动,为广大观众朋友们精心准备了年味十足的文化大餐

  春节期间天津文庙将推出贺新春、游文庙、猜灯谜2024年天津文庙有奖灯谜会首届国风国潮摄影大赛、文庙印章打卡活动葫芦文化非遗讲座课堂、迎新春书法表演等特色主题文旅活动陪伴大家度过一个趣味十足的春节

  其中,文庙印章打卡活动已经正式上线。该印章辅以天津文庙篆体文字、以府庙大成殿建筑为章纹,透过印章,游客将领略天津文庙文物古建筑的独特魅力,彰显天津文庙深厚的历史和文化底蕴。首届国风国潮摄影大赛也在火热进行中,欢迎广大摄影爱好者和创作者踊跃投稿,让更多人领略文庙之韵,感受文庙之美。

  此外,22425日,元宵节非遗研学——手工灯笼制作活动将在文庙博物馆的明伦堂大教室开课,主讲葫芦文化,还将带参与者手工组装独具特色的元宵节灯笼,大家更深刻体会到中国传统节日的内涵、学习非遗传统文化,在红红火火、欢声笑语、愉快祥和的氛围中共迎元宵佳节。

  六大主题活动亮相 来利顺德过“龙”味十足的韵味春节

  春节期间,天津利顺德大饭店及博物馆将串联客房、餐饮、活动三大板块,依托利顺德饭店、博物馆、利顺德大厦等各区域,推出在利顺德、“闹”在利顺德、“吃”在利顺德、“住”在利顺德、“忆”在利顺德、“游”在利顺德六大主题活动,努力营造热闹红火的节日氛围,用暖心的服务全力为八方来客打造一场精彩的文旅盛宴。

  其中,“玩”在利顺德,宾客将“邂逅传奇之约”,工作人员变身NPC扮演下榻在利顺德的历史名人,演绎曾经在利顺德发生的故事,欢乐沉浸式解读历史;同时在酒店区域内设多个打卡点位,集章成功更有好礼相送;还有小朋友们最喜欢的“利顺德明星玩偶”也将不定时闪现,给宾客带来惊喜体验。

  正月初一,新春舞狮将带宾客感受天津传统文化的魅力,热热闹闹开启新春假期;正月初五,还有情人节专场的“摇摆舞会”,邀请广大宾客一起“闹”在利顺德。

  大年初一到初四,利顺德将举办“新春贺岁全家福”活动,在百年实景中留影欢聚瞬间,珍藏美好回忆;大年初一到初八,利顺德博物馆历史文化传播人团队将进行每天两场深度讲解,带领宾客感受利顺德乃至天津这座城市的记忆和魅力,“忆”在利顺德,精彩不容错过。

  大年初四初五,利顺德组织“五大道”城市之旅,特邀大咖讲师张振东亲临五大道,为利顺德客人带来专场五大道街区历史文化讲解,串联天津必打卡旅游景区,带大家“游”在利顺德。

  此外,春节假期,利顺德还将在各餐厅推出春节特别套餐,入住利顺德将会获赠饭店精心准备的欢迎礼和伴手礼,让大家在“能吃能住的博物馆”热闹过大年,欢喜迎福气。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有