千余件文物讲述京韵古都故事

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-09 09:10:06

内容提要:经过一年多的改陈升级,首都博物馆将于大年初一焕新重张。在重新布置的基本陈列展上,1100余件(套)首博历年收藏和北京地区新出土文物,精讲古都故事。老北京民俗展、“辉煌中轴”展等展览同步开放,配合一系列新春活动,邀市民游客共享年味文化大餐。

  经过一年多的改陈升级,首都博物馆将于大年初一焕新重张。在重新布置的基本陈列展上,1100余件(套)首博历年收藏和北京地区新出土文物,精讲古都故事。老北京民俗展、“辉煌中轴”展等展览同步开放,配合一系列新春活动,邀市民游客共享年味文化大餐。

  基本陈列展定名“中华文明的有力见证——北京通史陈列”,面积达4900平方米。这是该展18年来首次大规模换展。明起,展览率先开放“文明曙光”“建城之始”“北方重镇”“建都之始”“大都肇建”“都城典范”“京师繁华”“古都破晓”8个单元,展出1100余件(套)文物。一批近年来北京地区考古新发现、北京史研究新成果等将首秀。

  方厅5层,依旧是以纯正的京腔京韵讲述一段段京味故事,表达形式和内容则均有了新亮点。“岁华纪胜——老北京民俗展”上,400件(组)文物分为“春——料峭寒中喜迎春”“夏——炎炎夏日满天时”“秋——无限秋光颐君颜”“冬——岁暮天寒蕴生意”等部分,讲述岁时节俗、传统美食、旧时风物、人文景观等内容,生动再现老北京淳厚的民俗风貌和悠久灿烂的历史文化。

  “辉煌中轴”展等一系列精彩内容也将随着首博重张呈现给观众。“首都博物馆藏近现代名家绘画展”“首都博物馆藏金石书法展”“燕地青铜艺术精品展”“古代玉器艺术精品展”“千年宝藏 盛世重光——北京古代佛塔文物展”将亮相。临时展览“载瞻载止——新疆考古百年”展也将开幕。

  春节期间,首博还准备了一系列年味文化活动,邀请观众到博物馆里“寻龙”。观众在展厅找到带有龙元素的文物,拍照并分享到个人社交平台,集齐3张文物照片就有机会领取一把加盖首博龙年特色印章的团扇。同时,该馆将围绕传统民俗及重点文物藏品,推出“吉龙迎春”“镇馆之宝”两大系列活动,让观众在有趣的手工制作中了解传统民间习俗与技艺,领略京味文化的魅力。

  专业戏曲演员还将在首博4层戏楼粉墨登场,为观众献上连台好戏,弘扬中华优秀传统文化。

  参观提示

  首都博物馆2月10日(正月初一)恢复开馆,当日开馆时间为12时至17时,16时停止入馆。2月11日(正月初二)起,每日开馆时间为9时至17时(16时停止入馆),每周一为闭馆日。观众参观需提前通过首都博物馆微信公众服务号进行线上预约。(记者 李祺瑶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有