万余株兰花年宵花盛放国家植物园

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-09 09:10:07

内容提要:过年来国家植物园看兰花!大年初一到初八,国家植物园第二届兰花展将在位于北京的国家植物园与位于广州的华南国家植物园同时开展。

  过年来国家植物园看兰花!大年初一到初八,国家植物园第二届兰花展将在位于北京的国家植物园与位于广州的华南国家植物园同时开展。

  本次兰花展的主题为“兰花与文化”。国家植物园(北园)展览温室、盆景园、国家植物园(南园)展览温室的四季花厅是本次兰花展北京展区的主要观赏区域,集中展示500余种(含品种)共万余株兰花和年宵花。

  在国家植物园(北园)展览温室,6个主要展区的各色兰花,将这里装点成花的海洋。兰花精品区是本次兰花展的核心区域。首次展出的盘龙参,因花开之时如游龙盘旋而上得名,为甲辰龙年带来美好寓意。

  与此同时,还有仅开一朵花的怪花兰,萼片反折呈三角状的三角兰,以及花朵薄且呈半透明状的薄花兰,将首次与公众见面。此外,造型奇特的大魔鬼石斛、章鱼兰、蛇皮兰以及30余种兜兰、100余种兰花也将亮相。

  在蝴蝶厅展区,龙头风筝、燕子风筝、竹编船、小鸟等玩具,是孩子们的童趣乐园。同时展出的云南西双版纳的兰花和兰花螳螂,让孩子们领略到大自然的鬼斧神工。身处兰花凤梨室景区,仿佛置身于“兰”的海洋,游客可像鱼儿般穿梭在“礁石”“海草”间欣赏兰花。

  国家植物园(北园)盆景园是国兰的集中展区,集中展出近200株国兰。展品中不仅有春兰、春剑、墨兰、莲瓣兰等精品兰花,还将展出“龙字”春兰、“文山佳龙”墨兰、“蝴蝶龙”春兰等名字中带“龙”的“生肖兰花”。

  作为开展中国野生原种兰花的分类、资源调查和迁地保育工作的部门,国家植物园(南园)将重点展出野生原种兰花,有约40种80多株。其中不乏贡山贝母兰、红花隔距兰、匍茎毛兰、石仙桃、匙唇兰等我国原生不常见栽培的种类。游客不仅能见识中国野生兰花,还能学习中国兰花相关的科学知识。

  全世界约有兰科植物780属2.8万余种,是生物学研究的热点类群之一。国家植物园十分重视兰科植物的迁地保护工作,目前已收集近2000种(品种)兰花。近年来先后完成了大花杓兰在北京地区的野外回归;黄龙自然保护区野生兰花迁地保育回归;与青海三江源、吉林长白山、内蒙古额尔古纳等自然保护区合作开展珍稀濒危兰科植物的保育研究和野外回归工作。(记者 代丽丽)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有