古街“烟火”处 年味儿正浓时

扫码阅读手机版

来源: 今晚报 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-11 08:27:10

内容提要:看皮影、听相声、喝茶汤、品麻花……昨天是大年初一,天津古文化街内年味儿十足。一串串红灯笼、中国结将街道装饰一新,琳琅满目的特色美食勾人馋虫,店铺传来的吆喝声和游人的嬉笑声此起彼伏,交织成一首动人的“新春交响曲”。

  看皮影、听相声、喝茶汤、品麻花……昨天是大年初一,天津古文化街内年味儿十足。一串串红灯笼、中国结将街道装饰一新,琳琅满目的特色美食勾人馋虫,店铺传来的吆喝声和游人的嬉笑声此起彼伏,交织成一首动人的“新春交响曲”。

  昨天一大早,北京游客张先生约上朋友乘高铁来天津游玩,下了火车第一站就直奔古文化街。“天津的相声令人回味无穷,‘包袱’一个接一个,相声之都名副其实。”张先生告诉记者,这次趁着过年放假,他特意带上朋友再来体验,“一边喝着茶,一边品尝天津特产沙窝萝卜,再听上几个相声小段,没有比这更惬意的事了,来古文化街就像赴一场可赏可玩可品的民俗文化‘盛宴’!”

  “这几天的上座率特别好,特别是下午场几乎场场满座,今天是春节假期第一天,从上午接待情况来看,外地游客就占到了八成左右。”古文化街哏儿都相声会馆的工作人员杨晟告诉记者,连日来,该会馆的客流量持续增长,为了让更多市民游客能够近距离感受天津相声的魅力,该馆将演出场次从原来的每天4场加密到每天8场,演员们也针对节庆氛围不断丰富演出内容。“既有突出故事性的单口相声,也有考验演员逗哏、捧哏功底的对口相声,既有一些广为流传的经典名段,也有演员们原创的新剧本。”杨晟说。

  提起古文化街,这里可不仅仅是外地游客青睐的网红旅游“打卡”景点,更是天津本地市民钟爱的充满烟火气的“新春大市集”。

  临近中午,果仁张古文化街店内挤满了前来采购的顾客,市民李春梅、李桂荣阿姨正选购着中意的产品。“明天初二回娘家,我今天特意过来选购年货,这个什锦麻花礼盒,还有多味花生、栗子羹都是老娘爱吃的。”“其实我们姐儿俩每年大年初一都来,但今年感到尤其兴奋,前几天在电视上看到习近平总书记来到咱古文化街看望群众,心里别提多激动了。”当记者问及她们新的一年有何心愿,二人异口同声说道:“祝祖国繁荣昌盛,祝大家日子越过越红火!”

  “咱们这家店平时顾客就挺多,这几天更是彻底火了,您看,从早上一开门这人流就没断过,我们五六个店员忙得连口水都没顾上喝。”称重、补货、打包、结账……虽然忙得不可开交,但店员马晓萌却干劲满满。她告诉记者,这几天,店里持续保持“人挤人”的状态,特别是多味花生、麻辣豆等天津传统名优小吃都成了销售“爆品”。“除了‘果仁张’最经典的挂糖霜产品以外,我们还增加了麦香、芥末、麻辣等适合年轻人口味,以及深受老年消费者喜爱的益糖和高纤系列等产品,无论顾客来自天南地北,还是男女老少,都能在咱这找到喜欢的‘天津味道’。”马晓萌说。

  “春节期间,我们会在古文化街戏楼和广场举办高跷、快板、鼓曲、京剧等一系列文化展演活动,伴随市民和游客欢度新春佳节,活动将持续到正月初七,真诚邀请大家到古文化街感受‘民俗味、文化味、天津味’。”南开区古文化街管委会副主任王莹表示。

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有