年俗游、冰雪游、出境游热度攀升——在旅行中寻浓浓年味儿

扫码阅读手机版

来源: 光明日报 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-11 08:27:01

内容提要:龙年已至,岁序更新,阖家团聚的喜悦洋溢在大街小巷。在冬日冰雪中共赴新春盛宴,在传统年俗里感受满城烟火……这个春节,旅游市场的火热气息仍在延续。

  龙年已至,岁序更新,阖家团聚的喜悦洋溢在大街小巷。在冬日冰雪中共赴新春盛宴,在传统年俗里感受满城烟火……这个春节,旅游市场的火热气息仍在延续。8天的法定假日,加上鼓励除夕放假的政策,“加长版”春节再掀出行热潮,旅游过年成时尚。这个春节,有人选择到北国感受千里冰封、万里雪飘的冰雪世界,有人选择在气候温润的南方海岛度过轻松的假日,也有人选择去小城古镇或海外各国,到远方的美景里感受不一样的新春时光。

  年俗年味儿浓 传统文化魅力足

  大年初一,来自江苏南京的吴先生一家四口来到北京环球影城。一进园区,入目便是一条约30米长的巨龙花灯,飘逸灵动,园区入口花坛处,栩栩如生的功夫熊猫雕像组以阿宝乘龙的形象喜迎游客到来,雕像组四周点缀着竹子、风车、灯笼、鞭炮等中国传统元素,为这个春节增添了一抹浓浓的年味儿。“今年我们一家来到北京和姐姐一起过年,姐姐提前给我们订了这里的门票,让我们感受不一样的过年方式。”吴先生告诉记者。

  春节是中华民族最重要的传统节日,回家过年,寄托着中国人最质朴的情感和价值理念。在全国各地,特色非遗文化、地方年俗独具魅力,贴春联、蒸花馍、逛庙会、赏花灯,这些传统年俗项目,体现着人们对新一年美好生活的愿景,也成为吸引人们出行的重要元素。各地举办的年货购物节、博物馆里过大年、文化旅游节、新春音乐会等新颖的文化活动,为游客送上丰富精彩的文化盛宴。

  来自黑龙江的赵丽华近日来到天津探亲游玩,一场春节主题市集庙会让她印象深刻,琳琅满目的年货摊位、非遗展陈,惊喜连连的表演互动,无不令人沉醉,“年画、面塑、灯谜还有天津的美食小吃都很不错,这里的年味儿真是太浓了。看,这是我刚才参加写福送福活动得的奖品。”她展示着手里的福字,兴奋之情溢于言表。

  2月2日至2月24日,江苏南京秦淮区夫子庙景区举办2024“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春全国主会场活动,自贡灯会、胜芳灯会、石城灯会、淄博花灯会,各地灯会灯彩非遗代表性项目汇聚秦淮河畔,上海灯彩、潮州花灯、泉州花灯竞相绽放,为公众带来实景版“上元灯彩图”。今年春节,北京地坛、龙潭、厂甸、大观园、石景山游乐园、八大处等传统庙会全面恢复,市民和游客游逛市集、观灯赏花、登高祈福、迎春闹春,体验北方特色传统年俗。

  去哪儿网等平台的统计数据显示,去小城寻年味儿成为出游新趋势,佛山、保山、普洱、阿勒泰、景德镇、柳州、台州、上饶、黄山等“小机场”城市春节酒店预订量同比增长4.5倍。去大同华岩寺祈福,去景德镇“敲瓷碗”,去上饶打年糕,去牡丹江看扭秧歌,去百色“送大粽”……小城特色年俗文化味儿浓郁。去黄山的游客不仅能观赏到汪满田村“嬉鱼灯”,还可以在周边古村落学剪纸、制徽笔、看黄梅戏。

  古城是春节年俗富集的地方,也是很多游客春节出行的选择。近日,陕西榆林、山西平遥、广东潮州、河北正定陆续启动本地“古城过大年”活动,群众体验陕北民歌、平遥社火等非遗项目展演,观看潮州工夫茶艺展示、舞龙表演,感受中华优秀传统文化魅力,在张灯结彩、舞龙舞狮中共享非遗之美、共品非遗年味儿。

  冰雪游升温 南北互跨游成趋势

  “今年春节终于来到了向往已久的雪乡,这里果然像童话世界一样漂亮,和天南海北的朋友聚在一起也很有新年氛围。”来自福建的小李今年春节来到黑龙江雪乡,在这里,皑皑白雪与红彤彤的灯笼交相辉映,家家户户门上贴的福字和春联,营造出浓浓的北方年味儿。玩雪圈、拉雪橇、纵情奔跑,冰天雪地里大家却玩得热火朝天。

  游客对冰雪旅游的热情在春节得到延续。根据多家在线旅行平台的数据,春节假期热度最高的出游主题仍为冰雪游。趁着假期,人们来到黑龙江哈尔滨看晶莹幻彩的冰雕,到吉林松花湖雪场看雾凇,在内蒙古锡林郭勒骑马驰骋雪原,在体验北国激情冰雪运动的同时,也感受北方新年的热闹红火。

  寒假来临,为丰富青少年的假期生活,各地纷纷将冰雪主题和研学活动结合起来。据文旅部相关负责人介绍,春节期间,黑龙江推出“龙江冰雪研学‘乐享季’”“探寻冰雪之冠的‘中国红’”“龙年赛龙舟 研学迎亚冬”等系列主题活动;吉林推出“研冰戏雪 悦游吉林”冰雪主题研学旅游活动,打造10条冬季研学旅游精品线路和50多项研学活动,活动期间倡导提供产品服务优惠、门票减免等惠民举措。

  “吉林将以此次冰雪研学旅游主题活动为契机,把研学旅游系列活动贯穿全年,深入挖掘和充分运用特色旅游资源、文化资源、科技资源,不断推出更多更好的研学旅游产品。”吉林省文化和旅游厅相关负责人表示。

  哈尔滨冰雪旅游火爆出圈,由此引发各地文旅部门花式揽客、“南北喊话”。春节期间,各地纷纷拿出最具特色的文旅产品,推出一系列惠民措施,推动文化和旅游消费持续升温。除了北上赏雪,南下避寒、候鸟式康养度假游也成为热门旅行路线,形成一场南北互换旅游的“双向奔赴”。

  来自河北的高先生一家选择到广东南澳岛度假,在这里,他们一起感受温暖气候,欣赏风车山、灯塔、海滩、山景、蓝海、港口等美景。“忙碌了一年,总算可以放松一下,和孩子一起亲近大自然,赶海,看日出日落,度过一个美好的假期。”高先生对记者说。

  “今年春节,旅游热潮将形成更大的汇聚之势,呈现出更大尺度的联动和跨越,内循环引力更为强烈,形成南北互跨游趋势。”中国社科院旅游研究中心秘书长金准指出,“北方冰雪游、南方温泉避寒游成为春节期间的热门选择,这种南北互跨旅游更大程度地体现了中国文化之丰富,还承载了中国家庭的浓厚亲情,更加有力地呈现了‘阖家团圆’这一春节出游的主题。”

  免签“朋友圈”扩大 出境游再掀热潮

  “3月起中泰永久互免签证”“2月9日起,新加坡与中国将实施30天互免签证的协议”……今年以来,不断传来的免签消息再次点燃了人们的出境游热情。

  正在泰国旅游的北京游客小伊,已经开始筹备下一次泰国之旅了。“以前出国游玩最烦琐的就是办签证的过程,免签后出境流程变得很顺畅很方便。”她注意到,当地的中国游客明显多了起来,还有很多为欢迎中国游客而举行的新春活动和布置的新春装饰,异域风情与中国年味儿的结合别有意趣。

  实际上,近几个月来,一系列对中国游客免签的利好消息持续吹热了出境游——2023年9月,泰国宣布自9月25日起对中国游客实行约5个月免签;2023年11月,马来西亚宣布从12月1日开始,对中国公民实施入境30天内免签,中国的“免签朋友圈”不断扩大。

  可以实现说走就走,让“新马泰”这条出境游经典线路重回大众视野,而“8+1”天超长春节,更成为有出境游计划的游客的首选假期。

  携程数据显示,截至1月底,春节期间,中国游客赴新马泰三国的旅游订单同比增长超15倍,其中,赴新加坡、泰国旅游订单同比增长超13倍,赴马来西亚旅游订单同比增长超22倍。途牛旅游网数据显示,今年春节团期的旅游产品预订量较去年同期大幅增长,预订高峰也明显提前,出境游预订订单占比达34%,泰国、新加坡、马尔代夫、俄罗斯、新西兰、阿联酋、马来西亚、印度尼西亚以及北欧是热门选择。

  根据中国民航局数据,国际客运航班已从2023年年初的每周不到500班恢复至目前的4600余班。航班数量的增加带动了出境游的热度。一家旅行社的工作人员告诉记者,今年春节出境订单数量明显增加,除了东南亚等热门目的地外,咨询欧洲、澳大利亚旅行产品的也有不少。

  众信旅游相关负责人告诉记者,以避寒度假为主的澳大利亚、新西兰、南非等目的地线路产品热度居高不下,成为春节反季节游的主要目的地;北欧冰雪极光系列主题产品也表现亮眼,热门产品在春节来临前一个半月即已售罄。

  中国游客出境游热度攀升,也将中国年的气息带到世界各地。据文旅部最新统计,2024年,海外近100个国家和地区将举办近500场活动。美国将举办“中国新年家庭日”,墨西哥将举办“龙年生肖自行车装饰大赛”,法国的欢乐春节系列活动,挪威的庆祝中挪建交70周年暨“欢乐春节”文艺演出,日本的“第18届名古屋中国春节祭”,俄罗斯的“欢乐春节—中国文化庙会”……各国充满中国文化元素的“中国年”活动,为中国游客和当地人送上祝福。此外,荷兰、哈萨克斯坦、新西兰等近20个国家将举办“全球彩灯点亮活动”,在春节期间共同点亮“吉祥龙”彩灯。鲁元珍 董蓓

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有