殷墟博物馆新馆将于2月26日开馆 近3000件珍贵文物首次展出

扫码阅读手机版

来源: 人民网 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-21 09:33:00

内容提要:2月19日上午,国家文物局在京召开新闻发布会。安阳市委副书记、市长高永在会上宣布,殷墟博物馆新馆将于2月26日对公众开放。

  2月19日上午,国家文物局在京召开新闻发布会。安阳市委副书记、市长高永在会上宣布,殷墟博物馆新馆将于2月26日对公众开放。

  据介绍,殷墟博物馆新馆坐落于洹水之滨,与殷墟宗庙宫殿区隔河相望,是首个全景式展现商文明的国家重大考古专题博物馆。新馆展厅面积约2.2万平方米,展陈聚焦商文明主题,包括“探索商文明”“伟大的商文明”“世界的商文明”三个部分,设有“长从何来—殷墟花园庄东地亚长墓专题展”“子何人哉——殷墟花园庄东地甲骨特展”等四个专题展览和一个特色沉浸式数字展。

  新馆将展出青铜器、陶器、玉器、甲骨等文物近4000件套,其中四分之三以上的珍贵文物属于首次亮相——诸如集中展示的商代中期的青铜器,成组展示的亚址墓、马危墓等随葬器物,集中展示110余片花园庄东地H3甲骨窖藏坑出土甲骨;还有全部的亚长墓出土文物,通过多学科研究和科技考古手段,还原三千年前商代将军的戎马一生;这次还集中展示了殷墟出土的23辆马车,展现当时“车辚辚马萧萧”的壮观景象。

  展览形式以庄重、大气为基本遵循,注重透物见人见事、多元融合呈现、凸显故事趣味、增强沉浸体验,充分运用人工智能、多媒体等技术,赋予文物、文献、甲骨记载等新的时代表达方式。新馆展陈既是殷墟考古和商文明研究成果的系统梳理总结和有力呈现,也是新时代殷墟大遗址保护利用工作的一个新起点,具有承前启后的重要意义。

  殷墟是中华民族的精神标识,是我国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址,也是我国考古发掘次数最多、持续时间最长的古代都城遗址,被誉为中国现代考古学的摇篮。近年来,国家文物局统筹国内考古力量,推动殷墟都城格局研究取得突破,殷墟与周边聚落关系进一步清晰,多学科合作和科技考古研究成果丰硕。新馆作为新时代遗址博物馆的又一代表力作,是殷墟国家考古遗址公园的重要组成部分、扩大中华文化影响力的文明殿堂,为中华优秀传统文化创造性转化创新性发展提供了实践案例。

  殷墟博物馆将于2月22日早上8:00开放预约,观众可提前通过殷墟博物馆微信公众号、官方网站及殷墟景区公众号进行预约。(记者韦衍行)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号