蓟州春节游“火出圈”

扫码阅读手机版

来源: 天津日报 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-21 09:33:58

内容提要:春节假期,蓟州区文旅市场因地制宜推出系列“文旅大餐”,从民俗艺术、非遗展演到赏景美食、登山健身、滑雪度假,众多消费场景吸引游客来蓟乐享假期,促进文旅消费充分释放。蓟州区重点监测的文旅商消费场所共接待205万人次、综合收入9.3亿元,相比2019年按可比口径同比分别增长161.7%和210.8%。据统计,北京、河北及其他地区游客占比达到55.1%。

  春节假期,蓟州区文旅市场因地制宜推出系列“文旅大餐”,从民俗艺术、非遗展演到赏景美食、登山健身、滑雪度假,众多消费场景吸引游客来蓟乐享假期,促进文旅消费充分释放。蓟州区重点监测的文旅商消费场所共接待205万人次、综合收入9.3亿元,相比2019年按可比口径同比分别增长161.7%和210.8%。据统计,北京、河北及其他地区游客占比达到55.1%。

  民俗表演+非遗展示是蓟州区今年春节假期的一大亮点。以文润城提振古城商圈活力,渔阳古街持续开展“盛世渔阳·独乐霓裳”2024春节系列活动,挖掘渔阳古城文化,推出舞龙舞狮、古风雅集、“哼哈二将趣巡游”、“问道圣贤”研学游等沉浸式活动。刘氏石磨元宵、刘氏糖画技艺和渔阳酒“非遗体验中心”,让游客近距离了解了非遗历史和文化传承。春节期间,吸引游客多达115万人次,拉动消费4.7亿元。

  冰雪健身、亲子嬉雪是冬季市场的主旋律。蓟洲国际、盘山、玉龙三大雪场以专业化的雪道吸引大批滑雪爱好者。吉姆冒险世界、蓟州溶洞、悦水梦园、石趣园景区突出差异化发展,主打戏雪乐园,冰雪加温泉、冰雪剧场、巨型雪人等互动体验项目,吸引大批亲子家庭游客。

  玉石庄村举办的“玉石年俗节”、西井峪村的“秧歌会”、中营村的“花会”,让游客体验到了不一样的年俗,春节期间到民宿过大年、吃年夜饭,与民宿主人一块贴窗花、挂灯笼、围炉煮茶,成为首选。郭家沟、寺沟、团山子、西井峪村等民宿集群的入住率达90%以上,官庄镇的双安村民宿入住率达到100%。

  深入发掘历史文化资源,以文化赋能景区,增加新的消费场景,让景区活起来、动起来。春节假期,黄崖关长城举办第二届大明边塞新春民俗文化主题乐园活动、独乐寺景区举办第十八届独乐寺庙会、盘山景区举办首届京津冀盘山冰雪文化节,丰富新内容,增加新体验,深受游客欢迎。春节假期,三家景区接待量同比增长155.4%,其中独乐寺景区日均接待量同比增长187.6%,黄崖关长城景区增长70.6%。(记者 徐杨)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号