副中心可逛可玩的地方越来越多 “一区一河三镇”勾勒文旅新期待

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-21 09:33:59

内容提要:在大运河畔赶传统庙会,看非遗表演和新潮演出;在燃灯塔下打开手机,屏幕中的古建筑一下变成了水墨风;在文化旅游区感受“环球中国年”;在三大文化建筑里听音乐、看展览、品书香;在城市绿心森林公园,一站体验吃喝玩乐游购娱……春节假期,城市副中心成为京城热门文旅打卡地,400余场次活动共吸引游客约70万人次。

  在大运河畔赶传统庙会,看非遗表演和新潮演出;在燃灯塔下打开手机,屏幕中的古建筑一下变成了水墨风;在文化旅游区感受“环球中国年”;在三大文化建筑里听音乐、看展览、品书香;在城市绿心森林公园,一站体验吃喝玩乐游购娱……春节假期,城市副中心成为京城热门文旅打卡地,400余场次活动共吸引游客约70万人次。

  新的一年,围绕“一区一河三镇”,即文化旅游区,大运河文化旅游景区,张家湾、宋庄、台湖三个特色小镇,副中心将继续以新项目、新业态勾勒文旅产业新期待,释放文旅消费新潜力。

  文化旅游区

  华北最大奥特莱斯今年完工

  春节假期,副中心文化旅游区火热开启“环球中国年”主题活动。市民王先生一家在环球影城主题公园发现,与春节有关的喜庆元素几乎遍布各个角落——大门口就是几个火红的灯笼,再往里走,好莱坞大道的天幕上还有条“巨龙”翱翔在七彩祥云中,电影《功夫熊猫》的主角阿宝更是身着节日盛装,邀请游人合影留念。

  结束了游玩,王先生跟家人驱车返回市区,张家湾北收费站旁边的一处大工地引起了他们注意,“这个楼造型好像飞碟啊。”手机一查,家人乐了,“这未来是整个华北地区最大的奥特莱斯,明年5月就开业了,规模这么大,可有得逛了!”

  这处坐拥“飞碟楼”的项目,名字叫“湾里”度假小镇,投资超百亿元、总开发规模近50万平方米,计划今年年内落地区全部完工。小镇内除了奥莱,还有高端度假酒店诺岚酒店、中国国家地理探索中心、法国小王子主题乐园、汀云美术馆等体验中心,开业后日均消费客流有望达4万人次。

  今年,文旅区还有很多大项目要迎来新进展。比如,在市民关注的交通领域,环球影城北、通马路两座交通枢纽计划亮相。这两座枢纽分别毗邻地铁7号线群芳站和万盛西站,未来将引入若干条公交线,此外,枢纽内部还将建设五星级酒店、屋顶花园、休闲场所,形成开放绿色的城市街区公共空间。

  大运河景区

  燃灯塔进入“元宇宙”世界

  北京(通州)大运河文化旅游景区近日被确定为国家5A级旅游景区。春节假期,景区内举办的燃灯塔游园会、大运河新春游园会迎来大量游客,从城里专程而来的张旭一家就在其中。

  “最吸引我们的还是这里的‘元宇宙’文化互动体验,跟玩游戏一样,孩子特别喜欢。”张旭表示,“都说北京城是‘漂’来的,咱必须得带着孩子实地看看大运河。”他说的互动体验项目,是景区北区燃灯塔下举办的“大运河燃灯墨韵”AR文旅沉浸体验展,将一直持续至2月25日。

  手机下载、打开指定软件,用摄像头扫描实景,游客就能“穿越”到明清时代的大运河畔——屏幕中的古建筑一下子变成了水墨风,荷花自桥下生长绽放,美不胜收,随着游客在景区里行走,屏幕里的数字人也会相应移动,到达学正署后,可以根据虚拟人物的引导,拼装虚拟农具;到达尊经阁,可以翻阅阁中书籍,获得“元宇宙”世界道具……该项目相关负责人表示,AR技术不仅为游客创造了一个未来科技感的互动体验世界,也为传统景区发展带来了新的活力和增长点。

  除了“元宇宙”体验项目,大运河文化旅游景区北区还有少儿皮影、汉服制作、古籍修复、毛猴制作、拓片等多种体验性十足的互动项目,游客可通过北京(通州)大运河文化旅游景区微信小程序进行预约。

  三大特色小镇

  各美其美擦亮文旅品牌

  春节假期,副中心游人如织的地方除了环球影城主题公园、大运河文化旅游景区,还有蜚声海内外的宋庄。作为副中心三大特色小镇之一,宋庄艺术创意小镇举办了艺术市集新春灯会,花灯展示和美食、特色文化体验活动让整个艺术区人气旺、年味浓。

  新的一年,宋庄将在艺术区中区开工建设青年艺术家工坊,打造1000套高品质艺术家工作室,组成魅力十足、开放共享的艺术社区,吸引画家、书法家、雕塑家等艺术人才入驻,进一步提升艺术创意小镇的原创艺术优势。艺术家工作室区域除了配套建设的美术馆、艺术酒店、咖啡厅,还将打造一条艺术长廊,每一间艺术家工作室外均设计有艺术品展示橱窗,游客可自由参观,徜徉艺术海洋。

  三大特色小镇中的张家湾设计小镇,今年将继续统筹开展古镇建设,在张家湾古城区域建设遗址公园,着力塑造通运桥和古城墙、曹雪芹与张家湾、琉球人墓等文化名片;台湖演艺小镇将进一步丰富文旅产品供给,凸显演艺魅力,北京交响乐团预计8月入驻,演出场地可同时容纳3000人,橙天嘉禾音宇宙项目预计年底实现运营,届时,台湖演艺小镇将基本实现天天有演出。本报记者 陈强

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号