风雪无阻!“真的没看够!”

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-22 11:34:45

内容提要:2月21日,北辰区在双街镇龙顺庄园举办“万民同乐大联欢”花会展演活动,众多非遗项目来到群众身边,营造了欢乐喜庆祥和的节日气氛。

  2月21日,北辰区在双街镇龙顺庄园举办“万民同乐大联欢”花会展演活动,众多非遗项目来到群众身边,营造了欢乐喜庆祥和的节日气氛。区领导贾春宁、王志刚、王芳出席。

  开幕式上,出席活动的区领导为第七批区级非物质文化遗产代表性项目颁牌。据了解,此次全区共有北仓凌云高跷、津艺斋泥塑、真素诚锅巴菜制作技艺等19个项目入选新一批区级非遗项目名录。

  开幕式后,展演活动正式开始。虽然下着零星小雪,户外寒风刺骨,但活动现场气氛红火热闹。

  刘安庄女子舞龙队率先出场,蜿蜒的巨龙追逐着绣球做出扭、挥、仰、跪、跳、摇等各种姿势,赢得现场观众阵阵掌声;北仓随驾狮子随后登台,金色的狮子伴随着鼓乐节奏,跳跃翻腾,为人们送去祝福与吉祥;作为国家级非遗项目,刘园祥音法鼓的表演队员中,既有耄耋老人,也有几岁的孩子,他们让现场观众沉浸在气势磅礴的祥音之中……十余道花会轮番上阵,演员们使出浑身解数,围观群众叫好声不绝于耳。

  为让游客不仅“看得见”“摸得着”,还能“带得走”,在展演现场,由10个非遗项目组成的市集也“开门迎客”,既有穆氏盛斋元酱制品这样的美食类项目,也有尚记真丝绣绒等传统手工艺项目,既展销非遗产品,也传授非遗技艺,讲述非遗故事。

  在北辰,新春佳节已与非遗展演密不可分,中华优秀传统文化的魅力在节日中尽情释放。

  据了解,北辰区“万民同乐大联欢”花会展演活动已连续举办27届,成为全区特色文化品牌活动,承载着北辰人民群众的新春记忆。

  据介绍,目前全区共有各级非物质文化遗产代表性项目88项,其中国家级2项、市级29项、区级57项,形成了比较完备的非遗名录体系和保护管理体系。

  区文旅局党组书记、局长米洪健表示,北辰文旅系统将坚持守正创新,推动非物质文化遗产与旅游融合发展,丰富区内旅游商品内涵和景区文化底蕴,培育经济发展新增长点,为开创经济强区、魅力北辰建设新局面贡献文化力量!(图文由北辰区文化和旅游局提供)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号