八方来客共庆延庆珍珠泉“鸟节”

扫码阅读手机版

来源: 北京日报 作者: 编辑:徐美虹 2024-02-26 09:12:51

内容提要:昨天是农历正月十六,延庆区珍珠泉乡第十六届“鸟节”暨户外运动消费季开幕。八方来客云集水泉子村,纳粮祈福、欣赏演出、品尝“布谷福宴”。

  昨天是农历正月十六,延庆区珍珠泉乡第十六届“鸟节”暨户外运动消费季开幕。八方来客云集水泉子村,纳粮祈福、欣赏演出、品尝“布谷福宴”。

  “鸟节”是珍珠泉乡独有的特色节日。相传仙女“布谷”曾将五谷之种带到人间,被贬下凡变成布谷鸟。为感“布谷”之恩,每年正月十六,村民都要挨家挨户收集粮食蔬菜,一起过“鸟节”、吃“鸟饭”。

  昨天上午10时,水泉子村广场内,游客陆续聚集起来。庙梁村舞龙队翻腾起舞、水泉子村秧歌队喜气洋洋,赢得阵阵掌声。灶台前,厨娘们用从村民家中收集的红豆、大米等“百家粮”烹饪饭菜。依照习俗,饭菜出锅后第一口会撒在墙头、路边、树下等鸟类常出没的位置,之后,游客和村民欢聚一堂,共品“布谷福宴”。(记者 李瑶)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2024 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
增值电信业务经营许可证编号:津B2-20000001  信息网络传播视听节目许可证号:0205099  互联网新闻信息服务许可证编号:12120170001津公网安备 12010002000001号