新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  资讯  >  特别策划

主持人:结合“十三五”,请刘局长为我们谈一下天津市旅游规划的一个情况?

刘桂明:旅游业作为服务业和民生产业的重要组成部分,这几年在市委市政府的正确领导下,旅游局也高度重视,推动了各项工作的落实。从十三五规划制定以后,我们也明确了今后几年的发展方向和路径。总体上是按照京津冀协同发展、“一带一路”国家战略布局,结合天津实际,按照“一基地三区”的城市发展定位来开展各项工作。大力实施旅游产业化战略,坚持以规划为引领,加强旅游载体建设,培育旅游新业态,优化旅游产品新供给,强化产业融合发展,扩大“天天乐道,津津有味”品牌影响力,发挥旅游业提质增效的引擎拉动作用,不断扩大旅游市场消费,推动我市服务业发展实现新的突破。

发展目标上,则以全域旅游和休闲之都为发展模式,从供给侧改革入手,重点从旅游空间布局优化、旅游载体建设、旅游公共服务完善、旅游要素提升、旅游市场宣传、区域旅游合作、市场环境改善等方面,明确具体措施和工作抓手,推动全市旅游产业实现跨越式发展,吸引更多国际、国内的游客到天津旅游观光,把天津建设成为宜居宜游、开放包容的滨海休闲旅游热点城市,逐步实现国际旅游目的地和集散地的目标。

主持人:刚才您提到了京津冀旅游规划,也可以说京津冀协同发展战略规划的提出,对于北京、天津、河北三地旅游业提供了一个难得的历史性的战略机遇。请您介绍一下京津冀在推进旅游协同发展方面有哪些规划或构想?

刘桂明:国家在提出京津冀协同发展的规划以后,旅游工作也是走在前列的,在如何落实京津冀旅游的协同发展上,我们也做了大量的工作:积极围绕旅游领域政策沟通、资源互通、要素流通、设施联通开展合作,促进京津冀旅游一体化,打造全国旅游资源互联互通的旅游热点地区。而且我们每年会至少召开一至两次京津冀三地的工作推动会,每次我们都会提出旅游工作的一个目标和措施,下次开会的时候,就上一次提出的工作进行总结,再提出新的工作目标,环环相扣的推动工作。从旅游品牌宣传整合到工作管理机制建立、再到旅游投诉联动等方面,“京津冀协同发展,旅游先行”我们做了大量的工作,抓的还是比较实的。此外,还开通、加密旅游直通车,并将环京津冀重点景区串联起来,推出系列精品旅游线路。

接下来,我们还将在重大协同项目上下大气力,例如编制“京津冀运河旅游观光带规划”,就是我们下一步的一个工作重点,这项工作是由天津牵头,也得到了北京和河北的大力支持,按照规划,运河文化发展带将打造形成京津冀新的旅游黄金走廊。

主持人:“一带一路”战略提出已有4年的时间了,这4年来,“一带一路”从规划走向实践,从愿景变为行动,进展和成果超出预期,请您介绍一下天津在推动“一带一路”旅游合作进展的情况?

刘桂明:“一带一路”是国家的重点战略,我们高度重视,也从旅游方面推出各项举措助推“一带一路”的发展。一方面,我们借助友好城市等合作组织平台,持续开展与 “一带一路”沿线国家的高层互访,推动友城旅游交流合作。再一个,制定海外营销推广战略,密切联动、互相宣传、资源共享,通过参加国际旅游展会,扩大我市旅游影响力,同时促进开通国际新航线,加密航班,与“一带一路”沿线地区相互支持,互送客源。

另外,天津旅游局积极发展与沿线国家和地区的旅游合作伙伴关系,创新境外旅游推广模式,在完善境外促销专员制度的基础上,设立境外旅游推广站,持续发力,形成影响,让更多的外国游客来天津旅游,效果还是非常明显的,比如说泰国,今年已经吸引了数批泰国游客来津,明年的游客规模会更大。尝到甜头之后,在其他的国家和地区,我们也按照这种模式进行复制,助推“一带一路”的旅游合作与发展。

主持人:旅游资源其实是一个很宽泛的概念,许多资源都可以成为旅游资源,比如景点、建筑等等,结合这些优质的资源,请您为我们详谈一下天津旅游在载体建设和旅游产品供给方面做了哪些工作?

刘桂明:如何吸引更多的游客来到天津观光、游玩,其实最核心的工作就是旅游产品的打造、旅游载体的建设。近几年,我们围绕“行游住食购娱”六要素把工作坐实,旅游产品越来越丰富,载体建设也越来越有吸引力。

比如说在景区建设上,高等级的景区数量翻倍增长,为国际、国内和本市游客都提供了很多很好的去处和选择。在旅游新业态的开发上,不断丰富休闲度假产品,乡村旅游、民宿发展、农业设施、工业旅游、红色旅游、体育旅游等产品越来越丰富,通过丰富旅游产品供给,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,为游客提供多样化、高品质的旅游产品。

如何进一步丰富和挖掘,是下一步的重点工作。比如说我们围绕都市博览游,打造了多条特色旅游街区,像古文化街、五大道、意大利风情区等,但之后还需要从业态、游客参与项目、文化挖掘方面进一步提升。另外,还要做足海的文章,提升天津海洋旅游的吸引力和承载力,吸引更多北京、河北等周边省市游客到滨海旅游观光。还有就是在乡村旅游方面,目前虽然已经形成了一定的规模,但总体还是处于较为低端的状态,同质化问题比较严重,不能很好的满足游客高端旅游的需求,如何提质增效、打造精品民宿、丰富乡村旅游业态等方面进行进一步的提升,也是我们下一步重点要做的工作。

主持人:刚才听您介绍了关于旅游的一些情况,真的感觉到要把旅游业培育成战略性支柱产业的步伐,需要不断促进旅游业改革创新、转型升级,那么在壮大市场主体、提升旅游要素方面,我们做了哪些工作呢?

刘桂明:从理论上说,就是围绕“食住行游购娱”旅游要素进行全面提升。在实际工作中如何将这些具体落实到位,是需要下很大的工夫、创新的去做。像天津旅游目前就存在着“留不住”的问题,“过夜游”数量明显不足,“过夜游”达不到一定数量,旅游消费就不可能充分。这需要社会各界,包括旅游景区、住宿接待、旅游购物、餐饮娱乐以及旅行共同发力,形成政府、企业、社会多元化投入旅游业新格局,把旅游业态做足、做精,把游客“留下来”,拉动旅游多元消费,促进旅游休闲消费。

主持人:在全域旅游时代,我们要积极推进“旅游+”战略,如何实施并且推进旅游产业融合发展?

刘桂明:我认为,“全域旅游”对于未来旅游业的发展来说,称得上是里程碑式的提法,旅游一定要从空间上、时间上把它做大、做强,在全域范围进行发展,与各产业进行深度融合。

在“旅游+”方面,首先我们是加强了文化与旅游的融合。尤其对于天津这座有着特殊历史文化特征的城市来说,旅游跟文化更是密不可分,像我们重点打造的都市博览游线路,跟文化的结合就非常密切。

如今是大众旅游时代,乡村旅游的发展市场很广阔,天津在农业与旅游的融合方面也做了很多工作,在其他部门的配合下,天津乡村旅游的发展规模越来越大,各区也都非常重视。像蓟州区、西青区、宝坻区等目前在这块儿都发展的特别好。

天津工业旅游资源十分丰富,我们目前也修订实施《工业旅游区(点)服务质量与评定》标准,提升工业旅游示范点质量。丰富产品内涵,提升品牌效应,加大市场对接,形成工业旅游精品线路。

红色旅游近年来十分火热,我们今年也是进一步整合开发红色旅游资源,提升景区服务质量,打造精品红色旅游线路,提升红色旅游发展水平,做大做强天津的红色旅游。

体育旅游方面,我们一方面办好天津体育旅游年系列活动。另外我们还在中国旅游产业博览会期间特别设置了体育旅游板块和相关论坛活动,大力开发体育旅游产品,拓展后全运时期体育旅游活动,深入推进体旅融合发展。

还有研学旅游方面,我们也依托我市旅游资源,建设一批研学旅行基地,培养青少年的社会责任感和课外实践能力,推动研学旅游的发展。

主持人:刚才我们谈了旅游载体建设和旅游产品供给,旅游要素,还有旅游+战略等等,下面请您谈一下目前天津在旅游公共服务体系方面的建设情况?

刘桂明:我们的目标是把天津打造成国际旅游目的地,而旅游公共服务体系是衡量旅游目的地是否成熟的一个重要指标。在这方面,我们首先是完善旅游交通便捷服务,加强旅游交通标识牌设置工作。近年来“厕所革命”是旅游工作的一个新重点,我们在国家旅游局实施第一个三年旅游厕所革命基础上,继续实施第二个三年旅游厕所革命计划,推动全市旅游厕所数量、管理新提升。此外,随着自驾游客的增多,我们也进一步完善高速公路服务区、加油站点的旅游服务功能,为自驾游客提供服务便利。还有就是开展了完善旅游集散中心、旅游咨询服务中心体系,制定《旅游咨询中心服务工作规范》,加强对咨询中心的运维管理等一系列的工作,从服务的角度来说,我觉得旅游公共服务体系的建设和完善也是无止境的。

主持人:《天津旅游城市形象宣传片》在央视的热播,引起广泛的关注,“天天乐道,津津有味”也是天津的城市旅游品牌,那我想请问一下,在打造城市旅游品牌方面,我们又做了哪些工作?

刘桂明:旅游载体建好了,公共服务设施完善了,城市变美丽了,我们就一定把它要宣传出去。对“天天乐道 津津有味”进行品牌营销,持续打造和提升“近代中国看天津”文化游、海河观光游、都市博览游、山野名胜游、滨海休闲游等五大主题旅游资源,整合和开发天津特色旅游线路,形成特色旅游集聚区,开展旅游精准营销。

另外还持续在央视、天视投放城市形象宣传片,加强在客流量密集区和各大媒体的广告投放。积极与各区旅游管理部门、旅游企业及机场、航空公司、铁路车站等部门利用各种参展会机会,在境内外联合举办形式多样的宣传推介活动。提升完善2微2端1平台和10个语种天津旅游网等载体,形成全方位、多平台、立体化的宣传推广新体系。

主持人:旅游业是绿色环保经济,也是国民经济的支柱产业和现代服务业的重要组成部分,随着市民旅游意愿越来越强,对旅游服务质量和市场秩序监管也越来越重视和关注。在这方面,我们又有哪些举措呢?

刘桂明:全力保障旅游者、旅游经营者和旅游从业者的合法权益一直是我们的重点工作之一。像持续开展“旅游市场秩序综合整治行动”;落实综合监管责任清单,建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的综合监管机制;充分利用各区综合机制的力量,重拳治理旅游市场突出问题;定期发布旅游警示和旅游服务质量公示,选树优秀旅游企业正面宣传引导,建立“黑名单”制度,及时曝光违规经营行为;开展文明旅游专项行动,建立游客文明旅游信用信息记录制度,开展文明旅游志愿服务和文明旅游进社区行动,引导广大游客文明旅游、理性消费等。应该说,天津在规范市场秩序、人性化管理上来说还是走在全国的前列的,下一步还是要围绕游客的需求,提升服务水平、加大工作力度,确保天津旅游市场的平稳有序。

  明确发展方向和路径,把天津建设成国际旅游目的地和集散地
  按照京津冀协同发展、“一带一路”国家战略布局,结合天津实际,按照“一基地三区”的城市发展定位来开展各项工作。明确具体措施和工作抓手,把天津建设成为宜居宜游、开放包容的滨海休闲旅游热点城市,逐步实现国际旅游目的地和集散地的目标。【详细】
  京津冀协同发展,旅游先行
  围绕旅游领域政策沟通、资源互通、要素流通、设施联通开展合作,促进京津冀旅游一体化,打造全国旅游资源互联互通的旅游热点地区。由天津牵头编制京津冀运河旅游观光带的规划是下一步工作重点,运河文化发展带将被打造形成京津冀新的旅游黄金走廊。【详细】
  与“一带一路”沿线国家高层互访,创新境外旅游推广模式
  借助友好城市等合作组织平台,持续开展与“一带一路”沿线国家的高层互访,制定海外营销推广战略,新开、加密国际航线,加密航班,与“一带一路”沿线地区相互支持,互送客源。另外,创新境外旅游推广模式,完善境外促销专员制度,设立境外旅游推广站。【详细】
  围绕“行游住食购娱”把工作坐实,丰富旅游产品,增强吸引力
  乡村旅游、民宿发展、农业设施、工业旅游、红色旅游、体育旅游等产品越来越丰富,通过丰富旅游产品供给,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,为游客提供多样化、高品质的旅游产品。如何进一步丰富和挖掘,是下一步的重点工作。【详细】
  社会各界共同发力,把旅游业态做足、做精,把游客“留下来”
  天津旅游目前存在着“过夜游”数量明显不足的问题,“过夜游”达不到一定数量,旅游消费就不充分。这需要社会各界共同发力,形成政府、企业、社会多元化投入旅游业新格局,把旅游业态做足做精,把游客“留下来”,拉动旅游多元消费,促进旅游休闲消费。【详细】
  旅游要从在全域范围进行发展,与各产业进行深度融合
  “全域旅游”对于未来旅游业的发展来说,称得上是里程碑式的提法,旅游一定要从空间上、时间上把它做大、做强,在全域范围进行发展,与各产业进行深度融合。在“旅游+”方面,我们也不断加强了旅游月文化、农业、体育、教育等产业的融合,成果也十分显著。推出了喝多文化旅游、乡村旅游、红色旅游、体育旅游、研学旅游等精品景区和线路。【详细】
  旅游公共服务体系是衡量旅游目的地是否成熟的一个重要指标
  完善旅游交通便捷服务,加强旅游交通标识牌;积极贯彻国家旅游局关于“厕所革命”的要求推动全市旅游厕所数量、管理新提升。此外,进一步完善高速公路服务区、加油站点的旅游服务功能,为自驾游客提供服务便利,同时开展了完善旅游集散中心、旅游咨询服务中心体系,制定《旅游咨询中心服务工作规范》,加强对咨询中心的运维管理。【详细】
  对“天天乐道 津津有味”持续进行多角度、全方位的品牌营销
  对“天天乐道津津有味”进行品牌营销,持续打造提升“近代中国看天津”文化游、海河观光游、都市博览游、山野名胜游、滨海休闲游主题旅游资源,整合开发天津特色旅游线路,形成特色旅游集聚区,开展精准营销。与媒体、各区旅游管理部门、旅游企业及机场、航空公司、铁路车站等部门联合,形成全方位、多平台、立体化的宣传推广新体系。【详细】
  全力保障旅游者、旅游经营者和旅游从业者的合法权益
  持续开展“旅游市场秩序综合整治行动”;落实综合监管责任清单,建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的综合监管机制;定期发布旅游警示和旅游服务质量公示,选树优秀旅游企业正面宣传引导,建立“黑名单”制度,及时曝光违规经营行为;开展文明旅游专项行动,引导广大游客文明旅游、理性消费。【详细】
北方网旅游频道 2017年12月

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有