海边度假
勇敢攀岩
离开兰塔去莱利岛,只能在旅行社买船票,一般包括了酒店送码头的车程,可见泰国甲米的自助游是极方便的。每人胸前贴一个标签,凭着标签颜色一趟船你去莱利或奥南就一一认定了。
在泰国坐船极有意思,先上船的外国游客首先霸占了太阳当空照的船舷的位置,后面上来的只好“委屈”地坐在安静舒适的空调船舱里。
我们的船终点站是奥南,所以去莱利岛的人中途被小艇截去直奔莱利海滩,这里的西海岸竟原始到要大家扛着行李涉水上岸。上岸也没一条正经的路,小路坑坑洼洼,拖着拉杆箱一路上磕磕碰碰,明显不如背包客轻松自在。小岛除了海岸边的餐厅酒吧,一路走来很是原始,隐隐还是猪圈的气味,海岛的气息,房子显得低矮破旧,隐匿在热带雨林中。岛上随处可见编着很多小辫,皮肤黝黑,祼着上身,浑身肌肉疙瘩的男人,后来才知这些人是岛上的原住民,现在多是攀岩教练。莱利岛以攀岩者的天堂,吸引着各国的攀岩爱好者。
10分钟的脚程,已从西海岸穿越到了东海岸。我们的酒店就在东海岸边上。不好意思,其实我就是个伪旅行者,虽然喜欢原生态的风景,却喜欢干净舒爽还有点小资调调的旅舍。一路上对脏乱差旅馆的狐疑,终于被酒店大堂大方典雅的热带风情所否定。还好,旅舍完全符合我心目中的理想要求:不求奢华,但求味道。光是大堂直面东海岸滩涂小树林,我已心醉了。
联系好了第二天的攀岩活动,已是傍晚时分。小岛真的很小,怎么走也都控制在十分钟的脚程。我们去西海岸的黄金沙滩看日落,以为看了兰塔岛的日落,是再也不新奇其他日落美景了。可是,当夕阳西下,阳光晕染了安达曼海上的那些似远还近的小岛,这里出现了最梦幻的日落,它就这样徐徐地落在了“海市蜃楼”里。
莱利岛是三面环水,一面靠山的小岛,与那种水清沙幼、海天一色的海岛相比,最大的不同在于这里有巨大的喀斯特岩石。虽说是半岛,却因为山,因为水,有一种与世隔绝的原始美。
这些喀斯特岩石,成就了数百个可供攀爬的悬崖,成为冒险者的天堂。来到莱利岛,不免豪情万丈,人人希望用勇气、用力量、用耐力来挑战自我,征服大自然。遗憾的是中国人的力量明显不如欧美人,素日里运动量并不算大的12岁女儿的攀爬高度竟成为中国女人中的佼佼者,骄傲之余不免让我们开始质疑中国素质教育的问题,不仅在于精神上的,还有身体上的。
遗憾的是我两次没赶上东海岸唯美的日出全景。但是,总有一天,我会再来一次莱利岛,看一场完美的日出胜景。
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