新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 数码 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 :北方网 > 旅游 > 旅游 > 神州大地
 
 
古人旅游后刷朋友圈的N种方式:崖壁刻字 复制美景
http://www.enorth.com.cn
来源: 山西晚报  作者:佚名  2015-10-10 09:20:00  编辑:徐美虹

  国庆“黄金周”期间,很多出门旅游的人很热衷在朋友圈晒自己的旅游经历,比如,到过什么地方,见过什么新鲜事物,有点什么感想之类的等等。一时间,朋友圈被各种各样的旅游形式疯狂刷屏。把旅游的点点滴滴分享给朋友的同时,自己心里也十分惬意。但是,在科技不发达的古代,照片、手机和微信都没有,古人旅游怎么分享给朋友呢?说得时尚点,怎么刷“朋友圈”呢?

  1用文字形式传播到朋友圈

  古人想把旅游经历留下来,大部分是用文字记录的。现在流传下来的好多旅游随笔就是古人旅游后即兴写的,这是他们和朋友之间最常见的交流方式。

  古代有种神叫“旅游神”,常见的版本有两个:一个说的是黄帝的元妃嫘祖,嫘祖随黄帝边周游巡行全国边教百姓们蚕桑,最后逝于道上,被祀为“道神”;一个是《宋书·礼志》记载,“祖,道神也。黄帝之子曰累祖,好远游,死道路,故祀以为道神,以求道路之福”。累祖非常喜欢旅行,最后死在旅途中。道神,就是保佑出行平安的神灵,后来演变为“旅游神”。黄帝的元妃和儿子不是普通人,出游所到之处都有专人负责记录,然后把他们的想法和行为方式分享给更多的人学习、借鉴。

  九鼎是九州的象征,但同时也是我国历史上最早的旅行指南,据说大禹治水成功后,把各地的山川地貌、交通情况,以及飞禽走兽和出门不宜的诸多讲究都记录在九鼎之上,方便九州的百姓出门旅游前参考。大禹的朋友圈当时可是足够大,面对的是全国百姓。

  西周的周穆王喜好游山玩水。他曾带领大臣满载礼品,从镐京先北游到内蒙古,又游到新疆,传说到了昆仑山西王母国,然后继续西进到大旷原,采购了许多珍禽异兽后,就回家了。随行史官将他两年多的旅游生活记录下来,随笔《穆天子传》发行后,让当时的很多人大开眼界。

  西晋的郦道元两次随北魏孝文帝出游,沿途考察山水,拜访耆老宿绅,参观历史遗迹,《水经注》里记录了大量鲜活的旅行见闻。

  唐朝的玄奘圣僧西游后,把过程口述出来让他的徒弟写成《大唐西域记》。

  意大利人马可·波罗在元朝为官期间旅游了许多地方,《马可·波罗游记》记述了他在中国的见闻,激起了欧洲人对东方的热烈向往。

  明朝的徐霞客花了50多年的时间游遍全国,《徐霞客游记》里记述的各类洞穴、泉水、动植物、名山大川等景象不计其数。

  这些旅行家走到哪里就用文字记录到哪里,把见闻和感受随时随地分享给其他人。如果古代科技发达,“朋友圈”可能天天都会被刷爆。

  2晒晒古代版的“PS”画作

  古人最喜欢在山水间纵情,如果不会写或觉得用文字表达是多余的,最好的方法就是画下来。这种记录直接体现了旅游的人在途中的感受。

  比如,隋代的山水画家展子虔画的游春内容,唐代“画圣”吴道子凭记忆为唐明皇画的嘉陵江水等等,他们把自己在旅游中见到的风土人情用图画的形式记录下来,分享给朋友们。他们的朋友圈大多是上层人士,借助这些人的能量传播出去,就能为更多的人所熟知。

  古代旅游虽是皇亲、贵胄、达官、名士的专利,但平民百姓出门近处郊游,放风筝、赶集等,也会把自己这一天最有感受的事情画下来,即使涂鸦也觉得很快乐,然后拿给街坊邻居看,乐趣十足。

  画画虽然不如照片真实、直观,但现代照片也有不完全真实的,比如PS,合成后再也不是原始的模样,那就把古代这种画画的记录形式当成PS或者美图秀秀吧,真好玩!

  3在山川崖壁上刻字,获陌生朋友点赞

  旅游途中,古人喜欢在崖壁、山石等地方刻字,这也是发朋友圈的一种方式。

  游到兴致高涨的时候,在一块石头或一处崖壁上刻下自己的感受,既能体现自己的文化品位,又能获得许多陌生朋友的点赞,也是很爽的一件事。许多诗词碑刻就是这么成为经典的。

  旅游碑刻起始东晋,唐宋流行,元代衰落,明清又繁荣起来。“桂林山水甲天下”这句诗谁也熟悉,出自桂林独秀峰的摩崖石刻,是南宋诗人王正功的七律《劝驾诗》第二首中的一句,“桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参”,本意是借由桂林山水鼓励此地的举子们努力学习,可以像桂林的山水那样名满天下,不过朋友圈里最后只把桂林山水的美传得越来越广。桂林还有一处石刻很有名,就是明人邝露《游虞山记》里记载的东晋颍川人虞阐出补零陵太守时作了《虞舜像赞并序》,并刻石于虞山,可惜这块石刻不走运,没被保存下来,只能在朋友圈被遗憾地叨叨两句。

  除即兴之外,还有专门刻碑记录往事的。晋祠铭即晋祠之铭并序碑,由唐太宗李世民撰文并书。李渊、李世民父子起兵太原,建立唐朝后,专门到此感谢叔虞,铭文歌颂宗周政和唐叔虞建国策略,宣扬唐王朝的文治武功。这和旅游虽然扯得有些远,但也算是李世民烽烟中的另一种游历感悟。两千多年,晋祠铭通过当时的皇族朋友圈一层层向外扩散,直到今天还在我们的朋友圈里转来转去。

  古人把自己的感悟刻在山川石壁上,许多都有极高的艺术价值,和我们今天刻的“到此一游”可不一样。

  4把旅游美景微缩版复制到皇家园子里

  说到古人把旅游经历发到朋友圈,不能不提乾隆帝。

  乾隆喜欢江南风光,可一旦离开也就看不到了。怎么办?克隆是个好办法。他看上了无锡惠山脚下的寄畅园,不能一直呆着不走吧,回京立刻让工匠按照当时临摹的纸样建一个同样的园子,就是现在的颐和园。颐和园里有江南特色的园林建筑比比皆是,昆明湖、苏州街等都是微缩版复制品。

  苏州的狮子林是乾隆的最爱,他初次从朋友圈里看到元代画家倪瓒的《狮子林图》时,喜欢得不得了,几次南巡后都去游赏,最后在长春园建了一座狮子林。

  乾隆把很多江南美景的微缩版复制到京城的皇家园子里,邀王公大臣等来一起观赏,其实也就是在他的“朋友圈”里晒自己旅游后的作品,大臣们纷纷点赞。但是,乾隆的朋友圈可不是一般人能进去的,有一定的局限性。

  今天,我们能够在朋友圈晒乾隆帝当年朋友圈里的旅游作品,确实也很有意思。

  5论诗交流心得,朋友们一起High

  有些古人游玩后,喜欢用切磋诗的方式,赢得朋友们的参与,然后大家一起High,类似于现在朋友圈里的发言。

  比如,有一次,苏东坡与他的妹妹苏小妹及诗友黄山谷一起论诗,互相题试。不知苏东坡当时是否外出旅游,但就诗的内容“轻风、细柳、淡月、梅花”来看,都是旅游中常常抒发情感的东西。苏小妹说出“轻风细柳”和“淡月梅花”后,要哥哥从中各加一字,说出诗眼。苏东坡说:前者加“摇”,后句加“映”,即成为“轻风摇细柳,淡月映梅花”。不料,苏小妹却评之为“下品”。苏东坡认真思索后,得意地说:“有了,‘轻风舞细柳,淡月隐梅花。’”小妹微笑说: “好是好了,但仍不属上品。”一旁的黄山谷忍不住了,问道:“依小妹的高见呢?”苏小妹便念了起来:“轻风扶细柳,淡月失梅花。”苏东坡、黄山谷吟诵着,玩味着,不禁托掌称妙。

  像古人这样用诗在朋友圈进行交流心得体会的不在少数,也是一大乐趣吧。

稿源: 山西晚报 2015-10-10 09:20 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
大兴安岭发现举世罕见古人类文化遗址  2015-07-27
千年古城澄迈 忆古人诗篇赏热带雨林(组图)  2013-04-17
与古人斗智斗勇 揭秘古墓中的神秘机关暗器(组图)  2013-03-05
漫话古人如何看立秋 盘点各地人们过立秋(组图)  2012-08-07
  精彩推荐
北芬兰冬季旅游胜地
2016最值得去的地方
坐火车穿行最美中国
你见不到的VIP景区
全球十大避世之地
博物馆的17个秘密
·新项目扎堆亮相 助力津城旅游“淡季不淡”
·寻找冬日暖阳 中国最适合父母养身的9个旅行地
·地理中国:黄山夏天之美 坐看日出日落云起时
·错过就要再等一年!11月六大“色彩”旅行地
·秋高气爽 骑着单车做一回“胡同串子”
·没钱环游世界?这13个职业可以满足你
·想感受老式酒店的派头?别被这些洋名字迷惑了
·盘点新增国家5A级景区 穿越29处最美的风景
·16条豪华线路 让你疯狂地爱上火车旅行
·欧洲国家开始“抢人” 中国护照含金量越来越高
·打掉出现强制购物旅行社 是真正解决"低价团"之本
·在线旅游“双11”不惜血本的火拼是真实优惠吗?
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
受强降雨影响:多地列车停运 飞机停...
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至...
打造乡村旅游新型业态 探京津冀首个...
夏天旅游不能错过的冷门“仙境”
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子...
天津站始发列车正常开行 旅客多关注...
到五大道看泼水节
5种情况影响登机 特殊旅客有特殊规定
和宝贝去度假 蓟州国际彩虹谷主题亲...
上海迪士尼小镇 食品监管用高科技“...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 享乐生活
体验英国购物季
舌尖上的马德里
暑假去“挑战极限”
感受激流的清爽刺激
品味澳门 叹享美食
温室还是餐厅分不清
 图游天下
带泰迪熊游遍全世界
全球100种有趣厕所
不可错过的完美戛纳
美食微缩景观名城
环游世界拍美人美景
现实版的美女与野兽
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
 奇闻天下
夏天到消暑圣地纳凉
夏天十个最棒旅行地
来一场“萌宠”之旅
去日本体验最美列车
逛博物馆做熊孩子
日本公园建地标模型
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有