新闻 | 津抖云 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 访谈 培训 | 不良信息举报
京津冀 |民生| 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 家居 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 房管 | 发布系统 |二手房 天津通

"津云"客户端
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  享乐  >  户外
 
 
广州周边适合轻松春游的绿道骑行和郊野徒步路线
http://www.enorth.com.cn
来源: 羊城晚报  作者:黎存根  2016-04-05 09:14:45  编辑:徐美虹
骑游增城白水寨白水绿道景区供图

  春游踏青,健康的户外旅游方式有很多,其中骑行和徒步受到越来越多的人欢迎。不仅是因为这是运动加旅游的方式,还代表着一种生活态度。在广东,绿道网将诸多风景名胜串联起来,骑行绿道之上,尽揽珠三角独特的自然景观和人文景观,快哉!而市郊日益完善的森林公园系统,让郊野徒步的难度降低,让这一健康时尚的运动,人和大自然变得更亲近。这里我们向大家推荐,广州周边适合轻松春游的绿道骑行和郊野徒步路线。

  绿道骑行

  处处美景

  春日,蜿蜒伸展的珠三角绿道网,充满了清新气息,都市、田园、水乡、森林、湿地、江湖……处处是美景。

  增城绿道:好山好水好田园

  增城的绿道较早建设,从荔城到白水寨分为荔城段、小楼段、派潭段等路段,串联起增江画廊、何仙姑家庙、小楼人家、白水寨等风景名胜。

  沿途亮点:

  荔城段的绿道从增城大桥(曾江大桥)到八仙沙滩公园,沿路、沿江、沿村落蜿蜒穿行,设有观景台、亲水平台等,成为著名的“增江画廊”,将增江河沿岸风光融入其中。小楼段绿道南接荔城,北接派潭,增城小楼镇的古村落群,是岭南文化、广府文化、自然景观、农耕文化的有机结合,还有何仙姑家庙等名胜。

  派潭段绿道沿途风光旖旎,有派潭河风光、高陂头驿站、香江健康山谷、高滩温泉、白水寨乡村生态公园、金叶子度假酒店、白水寨风景名胜区等。游客可以优哉游哉地骑着自行车一路漫游,饱览沿途山水美景。

  从化绿道:流溪河畔风光秀美

  从化绿道是流溪河绿道的主线,串联了石门森林公园、宣星运动谷、从化温泉、温泉养生谷、流溪河森林公园等从化旅游精华资源,春天沿途田园风光秀美。

  沿途亮点:

  石门森林公园除可欣赏醉人的花海外,浩瀚的林海、清澈的溪流飞瀑,也带来了市区难得清新空气。宣星运动谷中的宣星村是广州的生态文明示范村。而流溪河森林公园林深叶茂,地貌奇特,数百座山峰起伏连绵,行走其间,比他处的绿道多了一些山重水复的层次感。位于流溪河国家森林公园南面的五指山景区的三桠塘幽谷,山间森林茂密物种繁多。

  肇庆绿道:

  环湖骑游景“最美”

  肇庆绿道最大的特色,就在于富有山水城市的内涵,“环城、环湖、环山”。环星湖绿道,有“中国最美绿道”的美称。

  沿途亮点:

  肇庆星湖景观绿道位于省立绿道1号线起点波海公园,全长约30公里,是肇庆绿道网中最值得体验的一段。该段绿道环星湖国家风景名胜区而建,可环星湖一边骑行一边赏景,沿途绿树成荫、岩峰挺秀、碧波荡漾,骑行时有“人在画中”的感觉。其中,出头村至牌坊广场一段,采用“飘台”形式,临湖而建的亲水栈道让骑行者有凌水而过的难得体验。七星岩有“岭南第一奇景”的美誉。沿绿道继续往东还能到达有“北回归线上的绿宝石”美誉的鼎湖山,以及砚坑紫云谷、九龙湖、葫芦山等旅游景区,沿线风光绝美。

  珠海绿道:海岸情侣路

  珠海是骑行者乐园,无论是本地人还是外地客,沿着海岸线蜿蜒的情侣路骑行到古镇唐家湾,沿途景观包含了山海景观、都市风貌、古镇渔村、乃至湿地园林,都是珠海最具代表性的景观。

  沿途亮点:

  珠海绿道最出名的就是情侣路到唐家湾,以滨海风光为特色的都市型绿道,沿途有海滨公园、珠海渔女、情侣路等景观。情侣路香洲湾段,南面是海天公园,西面紧依凤凰山,东面和“洲仔山岛”隔海相望,在临海一侧骑行,可将远处的野狸岛、香洲湾收入眼底。而位于珠海市区香炉湾与香洲湾之间的野狸岛公园,宛如海上仙岛。在此段绿道骑行,听海浪声呼啸、看渔民撒网,均是浓浓的海洋风情。唐家湾古镇闻名海内外,历代名人辈出,其中共乐园为唐绍仪的私家园林。

  郊野徒步

  亲近自然

  春光好,到郊野徒步自然不必多等,广州周边就有深受驴友欢迎的一些入门级徒步线路。约上三五知己或家庭亲子徒步去,自己做好攻略准备或者报名参加专业俱乐部组织的活动,徒步去。

  火龙线:郊野公园行

  “火龙线”,将广州天河区东北部的火炉山、凤凰山、龙眼洞等郊野森林公园串联起来,景色优美,多年来一天行程的成熟徒步线路,深受市民欢迎而不衰。

  徒步线路:

  火炉山脚(公交车总站旁的小卖铺出发)→柯木朗→广汕二路→猪仔山脚→凤凰山顶→公渔岭→华南第一坡顶→采石场→7号界碑→龙眼洞森林公园(福利院下)。全程路线比较清晰,一般需时9到10小时,被誉为广州最适合新驴的拉练线路。

  沿线亮点:

  火炉山森林公园,处处能见到亚热带和南亚热带优良阔叶树,主峰白架顶海拔321.8米,坡度平缓,山间大石遍布,适合休闲爬山。凤凰山森林公园,它就在筲箕窝水库(又称龙洞水库)附近,山间空气清新,主峰海拔373.3米,山体由花岗岩和页岩构成,是市民的爬山胜地。龙眼洞森林公园,公园内有卧龙湖、藏龙湖、迎龙湖等三座水库,水质清澈纯净,是适合爬山健体,领略大自然的秀丽风光,欣赏多层次森林的郊野公园。

  牛木线:水库田园风景美

  “牛木线”就是从牛头山徒步穿越到木强水库的路线,是广州田园风光漂亮的户外路线之一。线路基本上都是在山林里,沿途经过芭蕉林、打石场等风景独特的地方,还可以到竹林、溪水和花田里走走。

  徒步线路:

  联和总站→牛头山微波站→蕉林→溪流→乱石坡→八哥村(唯一下撤点、补给点)→八哥山→北斗山→涵洞→木强水库→G324候车点。途经溪流、竹林、乱石坡等,颇有原始味道的丛林特色。

  沿途亮点:

  牛头山坐落在广州市东北郊联和,主峰海拔362米,属于九连山余脉,登高望远,层峦叠嶂、莽莽苍苍,蔚为壮观。木强水库位于广汕公路李伯坳路段,到处郁郁葱葱,满眼翠绿,是呼吸新鲜空气、享受大自然的天然氧吧。

  星溪线:原生态轻松线路

  星溪线,是指从从化良口镇东星村到下溪村之间的徒步路线,全长约15公里。它比从化影古线更加原生态、广州难得的一条“路线轻松、风景优美”徒步路线。

  徒步线路:

  东星村→瓦坑→中心村→茅坪→溪头→下溪村。星溪线沿途需要翻越多个小山头、穿越树林、竹林、枫林,走过山路、农耕路、机耕路、水泥路、水渠路,山村景色尽收眼底。

  沿途亮点:

  星溪线路(东星村—溪头村)是一条原生态的乡村穿越线路,全程80%均行走于竹林山野之间。其中,位于从化市良口镇东北部的溪头村,被誉为广东最美的乡村,是流溪河三大源头之一。

  下溪村是枫树林的拍摄地,虽然还没有广为人知。途中经过无数小溪汇聚成的小水库。东星村,一个看似普通的美丽小山村;瓦坑村,在外人眼中安静古朴的;中心村,保存有众多老房子;茅坪村,村落之中依然保留着百年来的那一份自然古朴。(文/羊城晚报记者黎存根)

稿源: 羊城晚报 2016-04-05 09:14 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
享受春日美好时光 六大城市骑行游玩线路推荐  2016-03-10
长沙伢子192天穿越亚欧 骑行四万公里成功追梦  2015-11-25
拼搏的背影最美丽 沿海骑行大赛烟台站完美落幕  2015-10-27
  精彩推荐
·北京周边避暑胜地 北京附近的海边自驾游攻略
·“新晋”世界文化遗产 三大土司遗址能看啥?
·联游多个红色景点历史遗址 海河红色一日游起程
·逛古堡看草原 盛夏到蔚县过个清爽夏天
·在阿尔卑斯山遛狗!瑞士圣伯纳犬博物馆开狗园
·一个人的旅行 世界八大最佳独自旅行胜地
·海岛之国汤加 美如天堂的大洋洲“明珠”
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
南站打造传承非遗地标街区 占地3万...
北京:西城利用天桥、什刹海等腾退...
浓缩运河文化 展现历史风采
香港旅游业:未来2年访港旅客量每年...
泰旅游业协会会长:泰国免费落地签...
2018年全国新建改扩建旅游厕所近2.4...
红十字救护站5A级景区后年全覆盖
聚焦快速增长中的森林旅游
大觉山景区李启明出席省文化旅游投...
沈阳开通东北地区首条直飞美国洛杉...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
关于我们 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 版权声明 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有