新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  资讯  >  特别策划
当“天天乐道·津津有味”遇上“全域旅游”-北方网旅游
  “完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。”在刚刚结束的2017两会上,被频繁提及的“全域旅游”首次被写入政府工作报告,“全域旅游”四个字也被列为2017政府工作报告的12个新词之一。从门票经济向产业经济转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展转变,“旅游+”已悄然掀起了一场旅游供给侧改革。这对天天乐道、津津有味的天津,意味着更大的机遇和挑战。
 
核心内容
景区带头先行,各“点”争艳百花齐放
配套硬件设施提升,打造“全域”美景
软硬兼具,提升旅游文明素质及服务质量和水平
打造带头精品示范“点”
  “全域旅游”到底是什么?通俗来说,“全域旅游”是一种全新的旅游概念,对于游客来说,以前是看景点,现在出游是玩“区域”,从风景、人文、美食等各方面深入的全景式体验,因地制宜,通过发展重点景区、重点景点、重点产业,提供更便捷的全服务,并由此带动整个区域的发展。
  全域旅游并非无景点旅游,美景仍然是重要吸引物。从景点旅游向全域旅游转变的过程中,围绕景区周边有品质的当地玩乐产品实际上供给不足,需要旅游服务商帮助游客去甄选真正具有当地特色的、值得一吃、值得一游、值得一购的产品。所以说,在推进全域旅游过程中,打造旅游产品是关键。
  以西青区的杨柳青镇为例,其旅游主打产品是承载浓厚文化底蕴的木版年画,全镇散发非遗古韵的独特魅力,“城在景中、景在城中”;而所处地理位置及名人故居较为集中的五大道文化旅游区,则具有发展全域旅游的天然优势,旅游产业建设成效初步显现。这些重点景区将发挥各自优势,“以点带面”,整合全域旅游资源,优化全域旅游空间,全力为天津市打造全域旅游示范区做好带头引领作用,重点发展文化旅游、商务旅游、乡村旅游和休闲旅游,打造一批特色鲜明的旅游精品项目,而这与以往单一参观景点的传统旅游不同,这是全域旅游格局对旅游产品带来的辐射效应。
风景“线”提升城市颜值
  借助全运会的东风,在推进“线”的建设方面,主要是旅游公路干线及沿线旅游景观建设,达到旅游交通方便快捷、安全有效。
  在城市综合整治中,天津市市容园林系统将围绕迎全运城市综合整治,打好园林绿化建设、街景美化提升、城市环境净化、夜景灯光改造、城市管理升级五个攻坚战,全面提升城市环境的绿化、美化、净化、亮化、序化水平。
  据了解,天津市将对全市省级以上公路和铁路两侧进行大规模绿化,打造公路、铁路宽幅绿色通道,形成公路绿道、铁路绿道、自行车绿道、人行绿道四位一体的交通绿道网络。结合京津冀协同发展规划,对贯穿本市的南、北运河两侧进行大面积绿化美化,同时,完善提升总长为2866公里的一、二级河道绿化建设,打造独具人文特色的生态河道景观。在饮用水源地于桥、尔王庄、北塘、王庆坨等水库周边进行大规模成片造林,进一步加强水源涵养区的生态保护,有效保护城市饮用水安全。根据湿地类型特点,采取有针对性的造林方式,在北大港、大黄堡、七里海、团泊洼等周边有条件的地段实施湿地保护。
全域旅游还需要“全域文明”
  在打造全域旅游的过程中,相对于“硬件”的完善,或许“软件”的提升更不容易,也更为重要。在观光游的需求减弱,休闲游的需求上升的时代,游客已不主要看景,而是去享受那里文明的差异化的生活。游客在休闲游、度假游时,多是选择安全、文明程度高的地区,少有游客喜欢到不安全、不文明的地区去休闲、度假。只有当地全民的文明程度得到提高,此地的全域旅游服务才能实现,全域旅游才能获得成功。当大量游客来此停下来度假、休闲、消费时,才能促进当地经济社会的发展。
   随着京津冀一体化进程的加速和程度的加深,全域旅游的发展理念也体现在京津冀旅游协同发展中,三地共建的京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游带等正快速推进。这些将构建旅游业创新发展新的支撑,成为打造京津冀世界级旅游目的地的有力抓手之一。由景点、景区辐射整个区域发展,形成“处处是旅游环境,人人是旅游形象”的全域旅游新业态。
  调查
1.您对于全域旅游有多少了解?
2.您认为全域旅游的发展是简单地在景点周围开设更多的景区、酒店等旅游设施吗?
3.您在旅游时除了关注景区外,会关注景区周围的旅游设施建设吗?
4.在旅游时您会对景点周围一系列的旅游设施建设做出评价吗?
5.您认为旅游与“农业、林业、工业、商贸、医药”等产业融合具有发展前途吗?
6.针对天津旅游的实际情况,您认为天津发展全域旅游有哪些优势?
7.相对而言,天津发展全域旅游的的短板是什么?
 
  栏目简介
  北方网旅游频道《北方视角》栏目定期跟进最新旅游热点事件新闻,用最清晰实用的观点为您解读当下最热门的旅游话题。深挖旅游行业资讯,探寻现象背后的本质,用专题深入剖析,为您细细解读旅游那些事儿。
 
文明,是最好的风景
精明出行,理智维权,游你有我
 
 往期回顾

Copyright (C) 2000-2017 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有