新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
首页 旅游资讯 周边游 国内游 出境游 旅游票务 旅游论坛 航空 酒店 神州大地 环球博览 户外激情 特别策划 旅游视频 美图欣赏
您当前的位置 :北方网 > 旅游 > 旅游 > 国内游
 
 
春节自驾享乐地图:七条路线任你撒野
http://www.enorth.com.cn
来源: 广州日报  作者:周伟力  2016-01-11 09:29:00  编辑:徐美虹

  春节不妨带上全家人来一场说走就走的自驾游。有特别想去的地方,趁着年轻,赶快去。趁着还能够“心血来潮”,有点“想起一出是一出”的激情,将事情办成。国外自驾并不会比国内贵多少。但考虑到驾驶习惯、语言沟通和风土人情的熟悉,推荐国内自驾游七条经典线路。

  文/图广州日报周伟力

  第1条

  香格里拉

  线路:成都-雅安-康定-新都桥-雅江-理塘-稻城-日瓦-亚丁-洛绒牛场-稻城-成都

  自驾天数:5~7天。

  推荐车型:越野型SUV,七座。

  交通情况:国道为主,高速为辅,中间要翻越数座高海拔的雪山。部分道路为碎石路、泥土路以及翻修路,路况不是特别好,需要小心驾驶。除高速路,见到油站最好随时加油。行李厢除备足保暖衣物外,还要有充足的饮用水、食品和常见药物,以备不时之需。

  提示:广州出发,可搭乘早班机抵达成都。午饭之后,领取提取组号的车辆,当天即可出发。冬天走这一条线路,别有风味,风景与夏秋不同,少一分绚烂,多一分沉稳。冬天非旅游旺季,但住宿最好提前预订。

  第2条

  北疆

  线路:乌鲁木齐-阜康-富蕴-阿勒泰-布尔津-贾登峪-喀纳斯-布尔津-乌尔禾-克拉玛依-奎屯-乌鲁木齐

  自驾天数:5~6天。

  推荐车型:首选SUV,轿车也可。

  交通情况:东线是216国道,西线是217国道,路况良好,风景优美。在布尔津可以增加前往喀纳斯的行程,但全程是山路。新疆公路都不收过路费,但测试罚款极为严格,经常限速30公里每小时,近乎高速路的封闭路限速40公里每小时,容易被罚。行驶过程中,如发现本地车辆突然减速,一定要毫不犹豫跟着减速。

  提示:早晚温差大,冬天经常下雪,出发前,多留意天气预报。北疆充满异域风情,维吾尔族的风情、戈壁的沧桑、魔鬼城的咆哮,让人印象深刻。

  第3条

  北国

  线路:长春-白城-乌兰浩特-呼伦贝尔-额尔古纳-漠河-加格达奇-齐齐哈尔-大庆-哈尔滨

  自驾天数:7~8天

  推荐车型:装有雪地胎的SUV,必须得有四驱。

  交通情况:冬天的北国是冰雪世界,温度多在零下35摄氏度。全程多柏油路,部分路面狭小,后半程多为盘山公路,会车要多加小心。

  提示:北国多山路,弯多且急,路面还常有结冰。切记,不能在弯道超车,或在弯道停车,过弯前一定要减速鸣笛。许多人喜欢切线过弯,但此地不适应,千万不能占用对向车道。在东北山区,山阳路面良好,但山阴路面长期积雪结冰。过一个弯,路况有可能截然不同。

  第4条

  陕北

  线路:郑州-晋城-侯马-临汾-壶口-延安-晋边-统万城-吕梁-太原-长治-晋城-郑州

  自驾天数:6天

  推荐车型:轿车或MPV

  交通情况:这是一条类似于探险的自驾线路,路况好人烟少。多数为高速路,小部分为沙漠路。在陕北一定要携带防沙的墨镜和口罩,风沙大,要做好防沙准备。

  提示:在壶口,能看到壮观的黄河瀑布。陕北的羊肉是一大特色,这条线路酒店不多,建议自带帐篷,以备不时之需。

  第5条

  滇缅公路

  线路:昆明-楚雄-大理-保山-腾冲-和顺-大理-昆明

  自驾天数:5天

  推荐车型:任何车型均可

  交通情况:云南山路多,但路况不错,稍微小心,不难驾驶。昆明到保山开通有高速路,由于弯道多,全程限速80公里每小时。腾冲往返昆明的怒江大桥上,汽车有可能被抽查。

  提示:大理和丽江是不错的逗留地方,什么事情都不用干。随便找个酒吧,晒晒太阳,发呆一天。

  第6条

  海南环岛

  线路:海口-文昌-琼海-博鳌-万宁-三亚-东方-临高-海口

  自驾天数:7天

  推荐车型:任何车型均可

  交通情况:海南修有环岛高速,全程免费,路费全都算在汽油里头。高速路上的服务区和油站较少,不用担心,下高速5公里范围内都能找到加油站。冬季是海南最美的季节,是避冬好去处。

  提示:冬天是海南旅游旺季,酒店价格比平常要高,要提前预订,规划好行程。

  第7条

  广西百里画廊

  线路:南宁-德天瀑布-崇左-防城港-北海-玉林-梧州-阳朔-桂林-柳州-南宁

  自驾天数:5天

  推荐车型:任何车型均可

  交通情况:南宁辐射的几个城市均有高速,路况不错。广西的省道和国道也很好,就是限速严格,小心行驶。

  提示:广西四季如春,风景秀丽,可带好摄影器材,一路拍摄。

  长途自驾游注意事项

  1.不能违章

  去到外地自驾一定得慢,不能着急,不能违章,否则,自驾旅游时非常爽,等回到家罚单也会跟着寄到家。中国邮政确实有异地代办违章的功能,但有一定限度,低于3分和200元的违章可以代办,超过3分和200元就无能为力,须要到开具罚单的执法部门办理相关手续。在限速40公里每小时的路段,只要超过48公里每小时,便扣6分。超速50%扣12分。不小心闯个红灯扣6分。占用应急车道扣6分。

  2.尽量白天出门

  绝对不是看低大伙夜间行车的能力,只是夜间行车安全系数始终要低于白天。不要为了省钱漏夜赶路。如此一来,会影响到第二天游玩的心情和体力。每天行程以不超过700公里为宜,如有国道与山路,行驶里程还应相应降低。每行驶两个小时,便停靠休息。在路上看风景,也是自驾游乐趣之一,无需将时间全部花在景区里头。

  3.雪雨天一定得慢

  假如确定自驾会遇到雨雪天气,一定得提前做好防范。如有可能,换租一套雪地胎,选择具备四驱系统的SUV,最好是带有差速锁。遇到雨雪天,可适当改变行程,多住一天,等雪停再继续上路是不错选择。在南方开惯车,再去北方雪地开车,总会有各种不适应。雨雪天里,道路湿滑,交通事故频发,考验着驾驶员的精力与体力。

  遇到刹车失灵要保持冷静,控制方向根据实际情况采取适当的措施降低车速,整个过程中切忌不要在车速没有降下来的时候急打方向纠正和踩刹车制动。在车辆得到控制以后,及时打开双闪警示灯、摆放三角警示牌。高速路放置距离应该在车后150米外,车内人员快速撤离到高速路护栏外侧较高的地方,然后再报警等待救援。

  4.做好堵在路上的准备

  堵车概率与行驶里程成正比,行驶里程越长遇到堵车概率越大。遇到堵车,一定要保持冷静,根据实际情况,在等待、换路线以及就近停靠住宿中选择。雨雪天的交通情况最难预测,大雪封路常有发生。出行前,多留意天气预报。宁可在酒店里耗着,也不能在半路上堵着。

  5.掌握冰面漂移技巧

  奥迪冰雪路面训练专家告诉记者,冰雪路面驾驶,掌握一定的漂移技巧,有助于降低行车危险。准备入弯前,开始刹车;踏下离合器,降挡;踏下油门,使引擎转数提升;左脚松开离合器踏板,如需要继续降挡,重复第二步动作;完成整个降挡和减速的过程后,把左脚放回固定踏板,右脚控制油门,准备入弯。转向过度时,保持好车速入弯,可以稍微提前一点打方向;等待车头接近弯心时开始迅速给油并反打方向;滑行中继续控制好油门小心修正方向;给油出弯回到正常轨迹并且为进入下一个弯角提前准备。转向不足时,踩刹车使车辆重心移至车头,从而令后轮抓地力下降产生侧滑;随后适当给油并反打方向完成过弯。

  周伟力

稿源: 广州日报 2016-01-11 09:29 编辑: 徐美虹 [打印] [进入论坛]
  相关阅读
气温持续走低 温泉自驾游升温  2016-01-07
30余名网友受邀 在博鳌许下新年愿望  2016-01-02
国庆广东省内自驾 东西南北经典线路推荐(组图)  2012-09-21
“美丽安徽行 文明自驾游”2015安徽自驾游大会成功举办  2015-11-23
  精彩推荐
Instagram景点推荐
全球最美冰雪小镇
必去的英国乡村酒馆
国内七大滑雪胜地
世界上25个必去城市
中国特色的美食古街
·《星球大战7》来了 盘点地球上最像外星的地方
·带你走进《寻龙诀》那些美哭了的草原拍摄地
·既然选择了过冬天 这些越冷越美的城市可别错过啦
·它们为什么是中国自驾游客最爱的海外自驾地
·玩转冲绳 去顶级美景之地体验民俗风情
·详细解读全新英国访客签证 两年多次说走就走
·签证利好频出 春节档旅行还是出境最划算
·一张机票揭开在线旅游困局 因投诉故还是为直销谋
·跟我一起逛北京 2016年北京旅游月历
·还在朋友圈里“晒太阳” 不妨直奔暖冬之地
·出国不代表花销大 推荐5大白菜价的出游地
·1月旅行地推荐:这些地方值得走一趟
  我来说两句 【查看全部评论】
 新闻排行
受强降雨影响:多地列车停运 飞机停...
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至...
打造乡村旅游新型业态 探京津冀首个...
夏天旅游不能错过的冷门“仙境”
吴哥窟新规:游客不能穿着暴露 裙子...
天津站始发列车正常开行 旅客多关注...
到五大道看泼水节
5种情况影响登机 特殊旅客有特殊规定
和宝贝去度假 蓟州国际彩虹谷主题亲...
上海迪士尼小镇 食品监管用高科技“...
 头条推荐
 
受强降雨影响 多列车停运飞机停飞景区关闭
 
12名旅客上民航“黑名单” 期限一至两年
 
打造乡村游新业态 探京津冀首个还原主题村
 
预计到十三五末七成以上国内游客为自驾游
 
中国公民赴哈萨克斯坦团队游将于7月中启动
 
暑期调查:亲子游、游学游、夏令营继续火爆
 
国外手机卡可上网申请 出国游用上当地资费
 
国家旅游局推进自驾房车建设 补齐政策短板
 
圆明园西景区首开游览车 试运营期可免费乘
 
茶淀葡萄科技园开园 基本涵盖世界知名品种
 
 享乐生活
体验英国购物季
舌尖上的马德里
暑假去“挑战极限”
感受激流的清爽刺激
品味澳门 叹享美食
温室还是餐厅分不清
 图游天下
带泰迪熊游遍全世界
全球100种有趣厕所
不可错过的完美戛纳
美食微缩景观名城
环游世界拍美人美景
现实版的美女与野兽
 热点专题
专访天津闪连汤文革
2016北交会
天津5小时直飞沙巴
2016文明游拍客大赛
西青休闲旅游购物季
文明旅游在路上启动
 奇闻天下
夏天到消暑圣地纳凉
夏天十个最棒旅行地
来一场“萌宠”之旅
去日本体验最美列车
逛博物馆做熊孩子
日本公园建地标模型
关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有