新闻 | 论坛 | 财经 | 体育 | 时尚 | 地产 | IT | 健康 | 环保 | 滨海 | 保税 | 旅游 | 天视 | 婚嫁 | 家电 | 家居 培训| 不良信息举报
京津冀 | 民生 | 好人 | 理财 | 泰达 | 文娱 | 汽车 | 安监 | 教育 | 亲子 | 红桥 | 高新 | 电台 | 国土房管 |发布系统 |二手房 天津通
您当前的位置 : 北方网  >  旅游  >  资讯  >  特别策划
为一间房赴一座城 特色民宿成出游新宠
  “从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”这两年,慢生活成为新潮流,也逐渐吹向荧屏,《亲爱的客栈》、《青春旅社》、《向往的生活》等一大波“慢综艺”也迅速带火了民宿、客栈等休闲方式。时下,人们的休闲度假越来越趋于生活化,民宿休闲已经成为相当一部分城市人群追求的度假方式,并成为一种全新的旅游文化潮流。
 
核心内容
一房难求,全民休闲时代高端民宿“爆红”
民宿业首个“国标”实施,促民宿升级换代
京津冀民宿展强劲活力,“精品化”将成主流
民宿、客栈变身度假目的地
  随着旅游人数的急剧增加,住得下更要住得好,成为越来越多人的共识。同时,居住选择也不再只有酒店和旅社,居住体验更不再只有食物和床榻,国人的出行,正向着精品化、个性化的方向发展。近年来,随着文化休闲消费的不断升级,民宿受到越来越多消费者的青睐,民宿市场也迎来了爆发式增长,相关统计数据显示:从2012年在国内起步时市场规模只有5.5亿人民币,到2017年保守预测能够突破120亿人民币,民宿正迎来一个难得的发展机遇期。
  民宿主要有三大类:以普通农家乐为基础的乡村民宿,以福建鼓浪屿为代表的城市民宿,还有像云南大理等古城镇旅游带起来的特色民宿。与星级酒店相比,民宿更像是一家富有情怀的小酒店,它有故事,有设计,有温度,更亲切。生活在城市的居民,更愿意从热闹繁华中短暂走出,通过体验民宿,提升自己的生活品质,改善身心健康。好的民宿是可以使人愿意“为一间房,赴一座城”。今年的“十一”长假中,民宿订单量创新高,多家民宿预订平台均显示,今年黄金周的订单数较去年同期增长3至4倍,甚至出现了“一房难求”的局面。根据资料显示,民宿特别是高端民宿正在成为人们新的生活休闲方式,即便价格不输于酒店,未来高端民宿的市场有可能达到千亿规模,是一股不可小觑的高端市场。
  不少地方的民宿通常与著名景区相伴而生,同时也在改变着景区主导的传统旅游消费模式。融入美景中的民宿,让本来就很美的景色融入其中,更加显示民宿其独特的魅力,到这些地方去旅游时,民宿能让游客深入旅游的城市感受当地人文风情,特别是美食和美景方面的深入体验,像当地人一样的生活、相处,让生活在城市的居民,从热闹繁华中短暂走出,通过体验民宿,提升自己的生活品质,改善身心健康。这也成为以为民宿为代表的非标住宿持续升温的重要因素之一。此外,随着“全域旅游”在各地如火如荼地展开,民众的休闲意识越来越强,非标住宿由于能够打破空间地域的范畴,未来不仅能为越来越多追求个性化出游方式的消费者提供多元化选择,也有望成为我国发展全域旅游的一针催化剂。
标准化与个性化并重
  农家小院硬写成“高档型客栈”,道路泥泞、位置蹩脚,却登记为“靠近古城中心”,游客反映夜晚蚊子多,还被客栈前台调侃“蚊子是养的宠物,熏死了要赔 的,100块钱一只”……这其实不仅是最近通报的丽江两家客栈存在的问题,由于非标住宿不像星级酒店那样可以按标准去衡量,因此经常会造成纠纷, “与宣传不符”、“卫生堪忧”等现象最为常见。
  今年10月1日起,国家旅游局发布了《旅游经营者处理投诉规范》《旅游民宿基本要求与评价》等四项行业标准,填补了民宿行业管理上的空白,有助于引导民宿行业形成发展新样态。同时,对“民宿要个性化还是标准化”的讨论也有了明确答案,业内人士普遍认为,标准化和个性化并不冲突,标准化主要表现在安全、卫生、投诉、应急处理等方面,而个性化可以体现在地理环境、风土民情、建筑样式、审美风格等领域,所以不存在标准化和个性化的冲突。
  此次在《旅游民宿基本要求与评价》中,将旅游民宿分为两个等级,金宿级、银宿 级。金宿级为高等级,银宿级为普通等级。对于旅游民宿,此次《旅游民宿基本要求与评价》对旅游民宿做出了具体的要求:应有突发事件应急预案,并定期演练; 单幢建筑客房数量应不超过14间(套);客房卫生间应有防潮通风措施,每天全面清理一次,无异味、无积水、无污渍,公用物品应一客一消毒等。
   另外,《旅游经营者处理投诉规范》中明确,旅游经营者宜设立投诉处理机构。不具备设立专门投诉处理机构条件的旅游经营者,应指定专人负责投诉处理工作。对于投诉,旅游经营者应在12小时内做出受理决定,特殊情况下不应超过24小时。投诉受理后,旅游经营者应立即告知(通知)投诉者;由相关机构或部门转办的投诉,旅游经营者还应立即告知转办的机构和部门。对双方无争议、事实基本清楚、仅造成轻微损失的投诉,旅游经营者宜在1小时内形成协商处理意见,最长不宜超过24小时;对比较复杂的或对主要事实存在争议的投诉,旅游经营者宜在投诉受理之日起10个工作日内形成协商处理意见。
  业内人士表示,“国标”的出台首先是认可了非标住宿这个细分市场,同时非标住宿各个经营主体只有把个性化、品质化放在首位,才会减少“蚊子是宠物”这样的闹剧,游客的满意度才能更高。
精品+个性 以“特”待人是关键
  随着民宿发展政策环境的逐渐改善及京津冀旅游一体化进程的加快,京津冀区域的民宿产业正释放出巨大的发展潜力。近年来,京津冀区域兴起了很多非标住宿业态。以天津为例,既有津郊的民俗户、休闲农庄、乡村酒店、山水人家,也有在中心城区依托景区、会馆、私宅等对外接待住宿业态,还有一些创意空间、餐饮酒吧等。
  在人们以往的印象中,民宿几乎是农家乐的别称,不过如今,民宿已经成为精品高端酒店的一种形式。以天津蓟州区为例,这里不少传统农家院已经变身为“精品民宿”,游客们在体验“采菊东篱下”的同时,还可以享用着较好的住宿硬件,连上WiFi喝上一杯咖啡发发呆。根据市场需求及发展趋势来看,民宿“精品化”将成为主流。在旅行达人小张看来,精品民宿最大的特色,就在于“主题鲜明”:像有当地特色的户型结构、特点鲜明的家装设计、地域文化体验等,都能够提升游客的居住感受。从消费者的角度来说,当今游玩项目花样百出,民宿也成为了大家旅游体验的新鲜选择,精品化民宿更能赢得游客的青睐。
  调查
1.您是否入住过民宿?
2.您到民宿旅游通常是?
3.度假时,同等条件下,您会选择?
4.您会选择民宿的原因?(可多选)
5.您心目中理想的民宿价位是?
6.您选择民宿时,您首要考虑的因素是?(可多选)
7.您认为民宿当前应该在哪些方面提升游客体验?(可多选)
 
  栏目简介
  北方网旅游频道《北方视角》栏目定期跟进最新旅游热点事件新闻,用最清晰实用的观点为您解读当下最热门的旅游话题。深挖旅游行业资讯,探寻现象背后的本质,用专题深入剖析,为您细细解读旅游那些事儿。
 
文明,是最好的风景
精明出行,理智维权,游你有我
 
 往期回顾

Copyright (C) 2000-2018 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有